Примерное время чтения: 4 минуты
120

ВИЧ-инфицированныеполучат бесплатные лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Впервые за последние несколько лет в области появилось достаточное количество лекарств для диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных. Это стало возможно, в частности, и благодаря реализации национального проекта "Современное здравоохранение". Новые эффективные препараты останавливают развитие вируса в крови и помогают продлить жизнь саратовцам, зараженным опасным заболеванием.

В "группу риска" попали женщины

Первые случаи ВИЧ в Саратовской области были зарегистрированы десять лет назад.

- На протяжении всей эпидемии наблюдались два подъема заболеваемости: в 1997 и 2001-2002 годах, - рассказывает Любовь Потемина, главный врач "Центр-СПИД". - Это связано с распространением недуга среди наркозависимой молодежи. Теперь его основной способ передачи - через незащищенный половой контакт. В последние два-три года значительного роста числа носителей вируса не происходит. Хотелось бы отметить, что все реже диагноз "ВИЧ-инфекция" ставится подросткам. Но, к сожалению, в "группу риска" попали и женщины. Всего несколько лет назад их доля среди инфицированных была не больше 20-30%, а сейчас - 58%.

На 1 января нынешнего года в Саратовской области насчитывались почти 8000 ВИЧ-положительных людей. Но наверняка данная цифра больше. По нашему мнению, около 35-40 тысяч человек уже заразились, но еще не знают об этом. Дело в том, что недуг у многих протекает бессимптомно, поэтому нет и повода обратиться к медикам. Иногда виновата и безответственность пациентов. Например, за прошедшие 10 месяцев у 500 жителей области, прошедших анонимное обследование, пробы дали положительный результат. Но состоянием своего здоровья поинтересовались лишь 300 человек. Остальных мы не можем разыскать, ведь в карточке не указано имя пациента, а адрес, чаще всего, пишут "липовый". "Потеряны из виду" еще 1,5 тысячи заболевших: они либо уехали из региона навсегда, либо поменяли работу и местожительство.

Большие надежды саратовские медики возлагают на современные препараты, которые хотя и не гарантируют полного выздоровления, но значительно улучшают состояние больных. Долгие годы они жили обещаниями. Сначала медикаменты были редкостью, потом на их приобретение не хватало денег.

Расходы на препараты выросли в 3 раза

- Из федерального бюджета стали выделять достаточно средств регионам на лечение ВИЧ-инфицированных, - говорит Елена Куренкова, заместитель председателя комитета областного министерства здравоохранения и социальной поддержки. - На сегодняшний день около 1000 человек нуждаются по различным критериям в приеме лекарств. Если в 1996-2000 годах на медицинскую помощь для одного пациента тратились 300 тысяч рублей в год, то в данный момент лишь за месяц расходуются 30-50 тысяч. В текущем году из государственной казны перечислены 32 млн рублей. У нас принята областная целевая программа "Анти-ВИЧ/СПИД". Ее финансирование, по сравнению с прошлым годом, увеличилось почти в 3 раза (с 4 млн до 11 млн рублей). Кроме того, областной "Центр-СПИД" и другие диагностические лаборатории получили улучшенные тест-системы. Как известно, с момента заражения вирус может о себе не давать знать три месяца, в это время врачам трудно поставить точный диагноз. Современные способы диагностики позволяют данный срок сократить до 10 дней. А это особенно важно для обследования, например, доноров.

Тем временем специалисты уверены - новые, действенные препараты снизят риск рождения детей с ВИЧ-инфекцией.

- Если раньше мы могли выявить болезнь, когда ребенку исполнялось 1,5 года, то сейчас уже в 5-6 месяцев, - рассказывает Ирина Зайцева, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Саратовского медицинского университета. - Срок обнаружения вируса очень важен, поскольку доктора своевременно назначают детям препараты. Ситуация осложняется, когда будущая мать поздно встает на учет в женской консультации. В таком случае возможность заражения малыша возрастает сразу в несколько раз. Порой родители сами не хотят, чтобы их ребенку прописывали таблетки. Но это слишком необдуманный и опрометчивый шаг. Безусловно, как и у любого препарата, у антиретровирусной терапии существуют побочные эффекты. Но стоит ли так рисковать здоровьем новорожденного, когда государство бесплатно и пожизненно обеспечивает лекарствами заразившихся инфекцией людей? Тем более, теперь у врачей появилась возможность менять схемы лечения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах