aif.ru counter
32

Пора учить колыбельные (21.12.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и факты - Саратов" 21/12/2011

Первый камень областного Перинатального центра был заложен в сентябре 2008 года. С тех пор вокруг строительства медицинского учреждения разгоралось много скандалов. Многие утверждали, что здание превратится в долгострой. Тем не менее Центр готов в срок, и оснащен он по последнему слову техники.

Особый микроклимат

Первые младенцы 2012 года могут появиться в новом Перинатальном центре. Разрешение на ввод в эксплуатацию здания выдано, инженерное и медицинское оборудование закуплено и уже настроено. Дело осталось за малым - получить лицензию. Предположительно, право для осуществления медицинской деятельности будет выдано 21 декабря.

- Необходимость строительства дополнительного Перинатального центра назрела давно. Сказалось и увеличение рождаемости, и, к сожалению, ухудшение состояния здоровья женщин, - заявил губернатор Саратовской области Павел Ипатов. - Наконец, мы имеем лучший объект подобного профиля в России. Наш Перинатальный центр несколько отличается по оснащённости от аналогичных комплексов, построенных в Твери, Перми и Рязани. В операционных, в отделениях реанимации и интенсивной терапии установлены ламинарные системы для обеззараживания воздуха.

Чтобы понять, какое преимущество несут в себе ламинарные системы, достаточно сказать: они очищают воздух до уровня стерильности, что полностью исключает распространение возможной инфекции внутри родильного дома.

Более того, благодаря высококачественной очистке воздуха будет возможным присутствие родственников практически на любых этапах родов.

Высокие технологии лечат

Помимо этого, областной Перинатальный центр оснащен ультразвуковым аппаратом экспертного уровня, позволяющим проводить трехмерное исследование УЗИ.

- Объемные изображения 3D, 4D УЗИ позволяют лучше рассмотреть все системы жизнедеятельности плода, что трудно сделать при проведении исследования в обычном двухмерном режиме, - поясняет заместитель главного врача Перинатального центра Людмила Шарапова.

Помимо чисто медицинских преимуществ, современное оборудование позволяет записать результат УЗИ на CD, DVD-диски и оставить себе на память как первую видеосъемку будущего малыша.

Раньше подобным оборудованием могли похвастаться лишь частные клиники. Сегодня такая возможность есть и в государственном медицинском учреждении.

В областной Перинатальный центр поступили и уникальные аппараты искусственной вентиляции легких, не имеющие аналогов в других роддомах Саратова и области.

- Аппаратура позволяет, с одной стороны, сохранить физиологичность дыхания, с другой - помочь больному в замещении системы внешнего дыхания. Иными словами, если мы вынуждены отключить женщину от самостоятельного дыхания по медицинским показаниям, мы это делаем. Но когда она частично может дышать, мы, подключая ее к тому же прибору, не мешаем ей частично дышать самостоятельно, - поясняет Александр Лушников, заведующий отделением анестезиологии областного Перинатального центра.

Веса 500 граммов хватит для жизни

Также новый Перинатальный центр оснащен современным оборудованием, которое позволит оказывать медицинскую помощь пациенткам с преждевременными родами, недоношенным и маловесным новорожденным, в том числе с экстремально низкой массой тела от 500 граммов.

- Сегодня живым считается ребенок, рожденный весом более одного килограмма, но с 2012 года таковым будет считаться малыш, рожденный с экстремально низкой массой тела - 500 граммов. Необходимое оборудование в центре есть, - заверила Людмила Шарапова.

- В области рождается около 1500 недоношенных детей, из них 50 - весят до килограмма, - апеллирует цифрами губернатор. - Пятьдесят спасенных детских жизней - неплохой результат.

Врачи ждут пациентов

Оборудованы по последнему слову медицинской техники даже приемные отделения Перинатального центра. В каждой из этих палат находится смотровая комната с кушеткой для осмотра.

Роды проходят в индивидуальных родильных залах. Сразу после появления на свет малыш может неразлучно находится с мамой непосредственно до выписки из родильного дома.

Палаты Перинатального центра рассчитаны на одну-двух пациенток, оборудованы санитарными комнатами и душевыми. В каждой имеется холодильник.

- Медицинскую помощь здесь будут оказывать бесплатно в соответствии с программой госгарантий, - подчеркнул Павел Ипатов.

Попасть в Перинатальный центр беременные женщины смогут по направлению врача. В первую очередь, те, кто находится под угрозой выкидыша или развития осложнений при родах. Или те, у чьего ребенка диагностированы внутриутробные патологии.

Как сообщили нам в региональном минздраве, в первом квартале 2012 года учреждение будет осуществлять прием беременных и рожениц, жительниц из близлежащих районов, не имеющих в своем составе родильные отделения. К концу 2012 года учреждение выйдет на плановую мощность - более 2500 родов в год - и будет принимать женщин с преждевременными родами из всех районов области.

Сегодня на работу принято 150 человек. Но планируется расширение штата. Когда учреждение выйдет на полную мощность, количество сотрудников составит 460 человек.

Языком цифр

1,8 млрд рублей - общая стоимость Перинатального центра, из них 1 млрд рублей - средства областного бюджета. Около 450 млн рублей пошли на закупку медицинского и вспомогательного оборудования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах