В пресс-центре газеты «Аргументы и факты» в Саратове 7 сентября врачи и общественники рассказали о главных аспектах здорового образа жизни. В рамках встречи обсуждали вопросы: «Насколько саратовцы подвержены вредным привычкам? Как побороть зависимость и выбрать здоровый образ жизни?»
Борьба за счастье
По сравнению с прошлым годом в регионе наблюдается устойчивое снижение (на 26,3%) количества заболеваний наркоманией.
«Если раньше наркомания в нашем регионе была эпидемией, то сегодня есть устойчивое снижение, - сообщила заведующая отделением кризисных состояний «Областной клинической психиатрической больницы Святой Софии» Эвелина Плято. Это заслуга слаженных действий правоохранительных органов, общественников, врачей, власти, родителей и педагогов. Информационный уровень и сознательность саратовцев выросли. У молодежи сформировалось осмысленное восприятие проблемы и брезгливое отношение к наркотикам. Этому способствовали и наши победы в спорте, проведение массовых интересных мероприятий. Молодежь выбирает жизнь без наркотиков».
Медики сообщили, что в саратовских клиниках лечат от нарко- и алкозависимости по европейским стандартам. Все медикаменты, которые применяются в мире, есть и в больницах области. Но вместе с тем нигде пока не нашли способ, позволяющий полностью избавить человека от пагубного пристрастия.
«Я 30 лет лечу людей, и у нас есть пациенты с ремиссией в 20-25 лет. Но говорить о полном выздоровлении нельзя, - отметила Эвелина Плято. - Если человек в течение трех лет не прикасался к рюмке и пять лет не употреблял наркотики, его снимают со специального учета. Но известны случаи, когда и после 15 лет воздержания люди снова погружались в прежнее состояние».
Если человеку интересно жить, отдыхать и работать, ему не до наркотиков и алкоголя, уверены все участники пресс-конференции. Нужно, чтобы у нас было как можно больше доступных массовых оздоровительных, спортивных и культурных мероприятий.
Сердце против дури
Главный внештатный специалист - кардиолог министерства здравоохранения Саратовской области Татьяна Ионова сказала, что в первую очередь пагубные привычки бьют по сердцу. И огромный вклад в снижение сердечно-сосудистых заболеваний вносят шесть первичных сосудистых центров, функционирующих на базах больниц области. В ближайшее время планируется открытие первичного сердечного сосудистого центра в Ершове.
«Работа центров организована в круглосуточном режиме, что позволяет гарантировать каждому госпитализированному своевременное применение всех новейших методик, поэтому при симптомах инфаркта или инсульта необходимо обращаться в скорую помощь», - согласился с коллегой главный внештатный специалист-невролог регионального минздрава Андрей Ломакин.
«Медицинское сообщество, органы власти региона заинтересованы в том, чтобы наши граждане были здоровы и наслаждались жизнью. Благодаря взаимодействию со средствами массовой информации, рассказывающими о вреде наркотиков, алкоголя и табакокурения, мы вместе добьемся положительного результата», - резюмировала начальник отдела ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики» Маргарита Самсонова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть