aif.ru counter
48

Качество медпомощи возрастает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «Аргументы и Факты - Саратов» 03/04/2013
Фото: АИФ

Такое внимание во многом обусловлено необходимостью повысить конкурентоспособность государственной медицины, где работает программа госгарантий и многие виды услуг оказывают на бесплатной основе.

Капремонт в «терапии»

Министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов подчеркивает: для того, чтобы выжить в условиях рынка, те же районные больницы в комфортности и оснащенности не должны уступать подразделениям частной медицины, развивающейся семимильными шагами. Выполнению этой задачи в значительной мере способствует федеральная программа модернизации здравоохранения, по которой в Красноармейскую ЦРБ за последний год поступило большое количество современного оборудования и, в частности, аппарат УЗИ экспертного класса. Здесь завершен капитальный ремонт терапевтического корпуса. На следующем этапе намечено отремонтировать акушерско-гинекологическое отделение, расположенную при лечебном учреждении поликлинику, а также инфекционное отделение и амбулатории в селах Первомайское и Золотое. Планомерно вводится в эксплуатацию лечебно-диагностическое отделение.

Новый статус больницы

- В конце прошлого года по программе социального развития села у нас открыты новые ФАПы в Луганском, Каменском и Старой Топовке с общей площадью порядка двухсот квадратных метров каждый, - сообщил А. Поляков. - Они оснащены по всем требованиям современной медицины - аппаратами ЭКГ, хирургическими и акушерскими столами и креслами, бактерицидными лампами. В дальнейшем эти пункты первичной медицинской помощи можно перепрофилировать в офисы врача общей практики. Хочется отметить, что организационные проблемы, вызванные переходом сельской медицины под юрисдикцию областной власти, не отразились на качестве медпомощи в нашей больнице. Статус государственного учреждения способствует тому, что многие аспекты, относящиеся к деятельности ЦРБ теперь определяются централизованно. Улучшение финансирования медицинских учреждений в районах видится гарантом того, что заработная плата сельских врачей, согласно постановлению Президента страны В. Путина, к 2018 году достигнет порядка 70-и тысяч рублей, младшего и среднего медперсонала - 35 тысяч рублей. Сами больницы отныне получают возможность бесперебойно приобретать необходимые лекарства и расходные материалы и в целом повышать качество оказания медпомощи и ее доступность.

Укомплектованность врачами в Красноармейской ЦРБ сейчас 54 процента. Данный показатель, безусловно, должен быть улучшен. В этом смысле связываем надежды с реализацией программы «Сельский доктор». К слову, в Красноармейске на базе 8-й средней школы действует спецкласс, где готовят для поступления в учебные заведения медицинского профиля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах