aif.ru counter
43

Диагноз: рак - теперь не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

В минувшую субботу в Саратове открылся новый высокотехнологичный онкологический центр, расположенный в Смирновском ущелье рядом с областной клинической больницей. Красную ленточку у входа в один из двух новых корпусов перерезали губернатор Павел Ипатов, министр здравоохранения и социальной поддержки Алексей Сорокин и главврач областного онкологического диспансера Владимир Семенченя.

В торжественном мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию центра, участвовали еще и представители мэрии, депутаты областной и городской дум, медицинские работники и строители, возводившие этот объект.

- Открытие центра - только первый шаг к развитию высокотехнологичной медицинской помощи на территории Саратовского региона. Очень важно, что жители области, которые нуждаются в лечении, смогут на месте получить полные и качественные медицинские услуги. Мы видим, как реально повышается доступность для населения медицинской помощи с применением инновационных методов диагностики и лечения, - сказал губернатор Павел Ипатов.

Только первый шаг

По словам министра здравоохранения и социальной поддержки области Алексея Сорокина, открытие областного онкологического центра - это первый шаг к созданию в нашем регионе центров высоких медицинских технологий. К сожалению, в нашей области рак занимает второе место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день в Саратовской области насчитывается около 55 тысяч человек, состоящих на учете у онкологов. Ежегодно врачи выявляют до 8,5 тысячи новых случаев заболевания.

Помощь людям с диагнозом рак оказывается в областном онкологическом диспансере в Энгельсе, в Саратовском городском и Вольском межрайонном диспансерах. Однако в регионе до последнего времени не было медицинского учреждения, оказывающего на современном уровне весь комплекс специализированной помощи при онкологических патологиях. Помещения областного онкодиспансера удалось отремонтировать только в этом году, а здание городского диспансера, построенного еще в XIX веке, восстановлению уже не подлежит.

Строительство корпусов началось несколько лет назад. Но на момент прихода сюда строителей стройка была заморожена и представляла жалкое зрелище. В начале 2006 года Павел Ипатов принял решение создать на территории областной больницы онкологический центр, где будут сконцентрированы современные методы лечения и высокое качество обслуживания. Депутаты областной думы и, прежде всего, члены фракции "единороссов", поддержали главу региона. С начала года из областного "кошелька" истрачены 100 млн рублей на завершение строительства и пусконаладочные работы и 30 млн рублей на приобретение оборудования и мебели. За счет федеральных средств был приобретен линейный ускоритель.

По общемировым стандартам

Теперь в области есть свой новый, современный онкологический центр, расположенный в двух корпусах - палатном на 100 мест и радиологическом на 30 коек. Кстати, больные будут лежать в двухместных палатах со всеми удобствами: санузлом, холодильником и телевизором. Профильный центр объединил всю цепочку оказания помощи людям с онкопатологиями: лучевую терапию, хирургическую помощь и химиотерапию, - как это принято во всем мире.

Для этого центр оснащен компьютерным томографом, линейным ускорителем, цифровым рентгеновским аппаратом, современным УЗИ-аппаратом и эндоскопами для исследования желудка, легких, кишечника. Все аппараты объединены планирующей системой, которая на основе проведенных анализов точно рассчитывает и задает программу для работы линейного ускорителя. Современная система позволяет максимально точно определять очаг заболевания и проводить лучевую терапию, не повреждая здоровые ткани.

Все онкологи, которые будут работать в новом центре, пройдут повышение квалификации. Уже достигнута договоренность с Российским онкологическим научным центром им. Н. Блохина РАМН о стажировках для хирургов и химиотерапевтов, кроме того, бригада онкологов Саратовской области пройдет обучение в Хьюстоне (США) в лучшем онкологическом центре мира.

По словам министра Алексея Сорокина, открытие центра сделает медицинскую помощь при онкозаболеваниях более доступной жителям области, позволит снять часть нагрузки с уже имеющихся диспансеров, улучшит качество лечения и условия пребывания пациентов. В перспективе современный высокотехнологичный центр позволит нашей области участвовать в федеральных программах по распределению квот на лечение больных раком из других регионов. А это дополнительные средства для лечения жителей Саратовской области и развития нашего здравоохранения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах