Примерное время чтения: 4 минуты
105

К сельским врачам - особые требования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и факты - Саратов" 25/04/2012

Происходящие в медицине области значительные перемены, безусловно, относятся и к деятельности лечебных учреждений в таких отдаленных районах, как Питерский.

Здесь завершают подготовку к переходу местной системы здравоохранения, включающей в себя ЦРБ, службу «Скорой помощи», поликлинику, 14 фельдшерско-акушерских пунктов и 4 врачебные амбулатории, на финансирование из областного бюджета, которое начнется с декабря текущего года.

Образцовая поликлиника

- В связи с данной перспективой мы полностью осуществили инвентаризацию своего хозяйства и оценку объектов его недвижимости, - сообщил главный врач Центральной районной больницы в Питерке Александр Боженко. - При финансовой поддержке муниципалитета с этой же целью проводим оформление земельных участков, где находятся здания медицинского профиля. Изменение способа финансирования медицины в районах, надеемся, обеспечит более качественный уровень соответствующих услуг населению. К этим услугам - всегда особые требования. Нельзя забывать, что степень ответственности сельского врача выше, чем у коллеги в городе. Он должен быть настоящим универсалом, даже являясь узким специалистом, и уметь быстро и самостоятельно принимать решения. Разумеется, для него надо создавать оптимальные условия труда.

Заступивший на свою нынешнюю должность в 2011 году, А. Боженко изучил специфику сельской медицины на посту главврача районной больницы в Алгае. До этого за его плечами был многолетний опыт работы в кардиологическом отделении 3-й клинической больницы Саратова. Нельзя сказать, что в Питерке ему от предшественника досталась абсолютно благополучная структура. Штат ЦРБ не полностью укомплектован врачами, хотя в целом показатель обеспеченности Питерского района медиками далеко не самый низкий в области.

- В нашей поликлинике, рассчитанной на 350 посещений пациентами за смену, нет дефицита специалистов, - говорит ее заведующая Ирина Гребенникова. - В частности, здесь ведут прием четыре терапевта. Кстати, весь медперсонал обладает требуемыми законом сертификатами. Налажена выездная работа, которая охватывает все население района, составляющее порядка 18-и тысяч человек. Для обеспечения этой работы был по нацпроекту закуплен санитарный автомобиль. Текучесть кадров у нас фактически отсутствует. Правда, средний возраст медиков довольно велик - самым молодым по 42 года. Рассчитываем на пополнение по программе «Врач на село»: желание работать в нашем районе выразили двое выпускников СГМУ, получившие специальности отоларинголога и акушера-гинеколога. Диагностическое оборудование поликлиники тоже достойное: по нацпроекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения поступили цифровой флюорограф, современные аппараты ЭКГ и УЗИ. Располагаем девятью новыми компьютерами, а с недавнего времени пациенты имеют возможность записаться на прием в нашу поликлинику через установленный здесь терминал.

Капремонт продолжится

- Материальные условия у медработников в Питерской ЦРБ вполне приличные, - подчеркивает А. Боженко. - Средняя зарплата врача - 24 тысячи рублей, младшего персонала - 5,2 тысячи рублей. В стационаре, насчитывающем 90 коек, больные полностью обеспечены медикаментами и питанием - за этим слежу очень строго. Впрочем, нельзя сказать, что деятельность учреждения ограничивается только медицинскими функциями. Допустим, я входил в состав штаба по мероприятиям против паводка, которыми предполагалось размещение в больнице эвакуированных лиц из дальних сел. Для этого мы дополнительно приобрели мягкий инвентарь, который будет использоваться для пациентов. К счастью, названное бедствие почти не затронуло Питерский район. Но остается острой проблема подпочвенных вод на местности, где расположен больничный комплекс. Фактор серьезно влияет на состояние наших зданий и особенно - корпуса с отделениями хирургии и реанимации, чьи стены скреплены металлическими стяжками. В прошлом году по программе модернизации там установили двухскатную крышу. Отремонтировали корпус инфекционного отделения. На этапе аукционных мероприятий удалось сэкономить значительную сумму денег, предназначенных для ремонта. Еще 367 тысяч рублей удержаны с подрядных организаций, нарушивших сроки работ по муниципальному контракту. Пока мы не имеем права распорядиться этими деньгами. Так или иначе, капремонт будет продолжен, в первую очередь - в хирургическом корпусе и старинном здании, где находилась земская больница, а ныне расположен роддом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах