aif.ru counter
21

Жители сел готовятся в большое плавание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Саратов" 29/02/2012
Фото: www.russianlook.com

Обильные осадки, выпавшие нынешней зимой, могут стать источником стихийного бедствия в регионе. Особенно если к отражению весеннего половодья не подготовиться должным образом. Так грозит ли региону наводнение?

Пора запасаться шлюпками?

Прохождение весеннего половодья в этом году ожидается раньше обычного. Согласно прогнозам Гидрометцентра России, температура в марте на территории области будет выше среднемесячной. Если предположения синоптиков окажутся верными, то весенние процессы начнутся не в конце марта, а в его середине - уже через две недели. Угрозу несут в основном малые реки: Аткара, Медведица, Хопёр, Большой и Малый Узень, Большой и Малый Иргиз, Карай, Терса.

- В прошлом году по улицам в селе было невозможно пройти - передвигались на резиновых лодках. У некоторых селян погибла скотина, домашняя птица. Все вещи мы перенесли на чердак, а рюкзаки с необходимыми продуктами питания и документами были всегда при нас, - рассказывает Иван Андреев, житель Перелюбского района.

Неутешительный прогноз

Ситуация может повториться, если областные власти не подготовятся к безаварийному пропуску вод. Пока же дела идут вяло. На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций чиновники признались, что финансирование плановых противопаводковых мероприятий - открытый вопрос. Деньги в районы пока не поступили.

Между тем снега в области очень много.

- Высота снежного покрова в среднем по области - 35 сантиметров. Это выше нормы (до 27 см - Авт.) на 30 процентов. И это не единственный определяющий показатель. Запасы воды в снеге превышают норматив на 18 процентов. Это значит, есть основания предполагать, что половодье будет обильным, - отметил Михаил Болтухин, руководитель областного Гидрометцентра.

Если противопаводковые меры не будут своевременно приняты, весеннее половодье приведет к срыву плотин на водоемах и подтоплению множества населенных пунктов области. Пострадают жители районов, а областные власти, вероятнее всего, сошлются на природную аномалию.

Языком цифр

По прогнозам областного МЧС, общий материальный ущерб от паводка может составить 100 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах