aif.ru counter
36

Реки готовятся к вскрытию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и факты - Саратов" 21/03/2012
Фото: www.russianlook.com

Мартовские морозы отодвинули начало паводка на начало апреля. А прошедшие накануне снегопады ухудшили прогнозы. Сейчас средняя высота снежного покрова на территории области почти вдвое превышает норму.

В страхе 18 тысяч человек

По данным снегосъемки, проведенной сетью наблюдательных пунктов Саратовского Гидрометцентра, толщина снежного покрова - 49 сантиметров при норме в 26. А значит, весеннее половодье на реках Саратовской области ожидается выше нормы. Вода может подняться от одного метра до трех. А в случае самой неблагоприятной гидрометеорологической ситуации подъем воды возможен от 3-х и даже до 7 метров.

По словам начальника областного управления МЧС области, в результате наихудшего сценария развития паводковой обстановки в зоне затопления могут оказаться территории 98 населенных пунктов с населением около 18 500 чел., 51 мост, 78,24 км линий электропередач, около 60 километров дорог местного и регионального значения. Ущерб от паводка может составить более 100 миллионов рублей.

Максимальных уровней весеннего половодья ожидается в Аткарском, Лысогорском, Балашовском, Вольском, Пугачевском, Ивантеевском, Перелюбском, Новоузенском, Питерском, Ершовском, Дергачевском, Озинском районах.

Медведицу взрывают

Жители прибрежных территорий уже начинают паниковать.

- Мы уже сложили документы, медикаменты, вещи и сухой паек в водонепроницаемые пакеты. Подготовили резиновую обувь, надувные лодки на случай самоэвакуации, - рассказывает Елена Павлова, жительница Ершовского района. - Местные власти говорят, что паводок будет позже обычного - ориентировочно с 26 марта по 10 апреля.

Особенно сильно обеспокоены жители сел. Помимо того, что им нужно позаботиться о собственной безопасности, необходимо сохранить и домашнюю скотину.

- Нас больше всего волнует вопрос, куда можно перегнать скот в случае затопления, - подчеркивает Татьяна Петрова, жительница Озинского района.

Чтобы минимизировать ущерб от половодья, спасатели приступили взрывным работам по устройству каналов на малых реках области в местах вероятного образования ледяных заторов. В пятницу взорвали лед на реке Медведице. В ближайшее время взрывные работы будут проведены в Новоузенском, Петровском, Дергачевском, Озинском районах.

Кстати

В Саратове открыта «горячая линия» по прохождению весеннего паводка. Телефоны 22-89-09, 22-88-92 работают круглосуточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах