aif.ru counter
77

Паводок в области начнется позже обычного

Фото: www.russianlook.com

ГУ МЧС России по Саратовской области опубликовало прогноз предстоящего паводка, со ссылкой на данные Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

"Зима 2011-2012 гг. на территории Саратовской области характеризовалась преобладанием положительной аномалии температуры воздуха в декабре и аномально холодной погодой во второй половине января и первой половине февраля, а также обилием осадков.

По данным Росгидромета в марте 2012 года средняя месячная температура воздуха на территории Саратовской области ожидается на 0,6º выше климатической нормы. Месячное количество осадков составит 132% средней многолетней величины.

Температурный режим марта неоднороден: в течение месяца будет наблюдаться чередование периодов холодной и слабоморозной погоды. Смена воздушных масс сопровождается выпадением осадков, преимущественно в виде снега, усилением ветра, метелевыми явлениями. В связи с увеличением продолжительности светлого времени суток при малооблачной погоде будет наблюдаться уплотнение и постепенное таяние снега," - говорится в сообщении ведомства.

"Разрушение снежного покрова начнется в третьей декаде марта с переходом среднесуточной температуры воздуха через 0º в сторону положительных значений," - информируют спасатели.

"По состоянию на 5 марта 2012 года на малых реках Саратовской области продолжается зимняя межень. На большинстве рек отмечается ледостав, толщина льда изменяется от 29 до 78 см, что на большинстве рек на 1-24 см больше значений прошлого года, меньше нормы на 3-23 см, на Малом Иргизе, Большом Узене – больше нормы на 3 см.

Вскрытие рек бассейнов Волги и Урала ожидается в период 26 марта – 10 апреля, на 1-2 дня позже нормы.

Исходя из сложившихся гидрометеорологических условий, по состоянию на 5 марта 2012 года, весеннее половодье на реках Саратовской области ожидается выше нормы на 109 – 316 см, на реке Хопре – ниже нормы на 13 см. Подъем уровня воды на реках, по сравнению с зимними меженными уровнями, в случае самой неблагоприятной гидрометеорологической ситуации, возможен от 3,6 до 7,1 метров.

Паводковая обстановка на малых реках области может осложниться:

резким повышением температуры воздуха до положительных значений, что приведёт к интенсивному снеготаянию и, как следствие, резкому подъему уровней воды;

возникновением заторов на малых реках из-за большой толщины льда, что приведет к повышению уровней воды и может создать угрозу разрушения гидротехнических сооружений и подтопления населенных пунктов.

В соответствии с прогнозами максимальных уровней весеннего половодья и на основании статистического анализа прохождения половодья, с высокой вероятностью возможно возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального и межмуниципального урвней в Аткарском, Лысогорском, Балашовском, Вольском, Пугачевском, Ивантеевском, Перелюбском, Новоузенском, Питерском, Ершовском, Дергачевском, Озинском районах. Наряду с ними, паводкоопасными могут оказаться ещё 12 районов области: Аркадакский, Балаковской, Балтайский, Калининский, Красноармейский, Кранокутский, Марксовский, Петровский, Самойловский, Ртищевский, Федоровский, Энгельсский.

В этих районах в результате реализации наихудшего сценария развития паводковой обстановки в зоне возможного затопления или подтопления могут оказаться территории 98 населенных пунктов с населением около 18500 чел, 51 мост, 78,24 км линий электропередач, около 59,8 км дорог местного и регионального значения, " - информирует МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах