aif.ru counter
23

Почему на наших реках гибнут люди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Саратов 27/07/2011

В области стоит аномально жаркая погода, и похолодание в ближайшие дни не предвидится. Люди начинают искать прохлады в воде - приходят к водоемах загорать, купаться, веселиться. К сожалению, часто такой отдых приводит к несчастным случаям. По статистике, летом в области практически каждый день тонет человек.

Купаться негде

По данным регионального управления МЧС, с начала года на водоемах области уже утонули 49 человек.

- Большинство погибших - на так называемых диких пляжах. Спасаясь от жары, люди купаются где только могут, где найдут. Не пугает ни незнакомое дно, ни полная антисанитария. А спасателей там нет, и если человек начинает тонуть, то рассчитывать на помощь зачастую не приходится, - отмечает Наталья Куличенкова, руководитель, пресс-службы ГУ МЧС по Саратовской области.

Необорудованных мест для купания в области - абсолютное большинство. Купаться там запрещено, но больше-то негде. Вот и получается: если утонете в необорудованном месте, спрос будет только с вас. Городские и районные администрации, которые не обеспечили население зонами отдыха, - в стороне. Они установили табличку, а значит - предупредили.

Беда от безалаберности

Еще одна печальная статистика:

- Более 90 процентов погибших находились в нетрезвом состоянии, - приводит данные начальник областной ГИМС Юрий Шулика.

Пьяные неадекватно реагируют на внезапную опасность, они не просят о помощи. Так, к примеру, в минувшую пятницу в области утонули трое. Все они ушли под воду в присутствии множества свидетелей.

В поселке Елшанка при купании в Волге утонул 46-летний мужчина. Отправился с другом на рыбалку, изрядно выпил, полез купаться и не вернулся. В Вольске утонул 26-летний молодой человек. Приехал искупаться с девушкой, выпил, нырнул и не вынырнул. В Екатериновском районе при купании в пруду утонул 54-летний мужчина - он был пьян.

На официальных пляжах такая же картина. Распитие спиртных напитков, купание в ночное время и заплытие за буйки - основные табу. Но отдыхающие на информационные таблички внимание не обращают. Тем более, что купить прохладное пиво можно прямо на пляже. Да и нетрезвого посетителя при входе в зону отдыха никто не остановит.

Помощь не придет

Причины беды могут быть самые различные. В том числе и несчастные случаи с неумеющими плавать. С одной стороны, работает принцип: не умеешь - не лезь. С другой стороны, ведь надо же уметь. А где учиться? Бассейны даже в Саратове можно пересчитать по пальцам, в районах их практически нет. Да и учат не взрослых, а только детей. Частный урок тренера не каждому по карману.

Кстати, в числе утонувших есть и дети. С начала года вода унесла четыре жизни. И тут ответственность за смерть всецело лежит на взрослых. Как правило, родители или сопровождающие малыша оставляют его без присмотра, а когда вспоминают о нем, - уже поздно.

Так, месяц назад в районе села Клещевка утонула четырехлетняя девочка. Она одна каталась на велосипеде по дамбе, не удержала равновесие, упала в воду. Выбраться самостоятельно уже не смогла.

Единственной надеждой могут быть спасатели. На официальных пляжах они есть. Уплывающих за буйки, они предупреждают и даже возвращают на лодках в купальные зоны. А вот уследить за каждым отдыхающим им не под силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах