aif.ru counter
90

Саратовская область готовится к потопу

Саратов, 19 марта - АиФ-Саратов. По предварительному прогнозу рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения половодья в 2013 году, Саратовский регион стал одним из 17 «неблагоприятных». Как сообщил на минувшем селекторном совещании глава МЧС России Владимир Пучков, неблагоприятные развития паводковой обстановки ожидаются также в Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской областях и республиках Алтай, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия).

По последним данным снегосъемок регионального Гидрометцентра, средняя высота снежного покрова по области составила 22 сантиметра, при норме 28 сантиметров. Показатель запасов воды в снеге в среднем составляет 53 миллиметра, при норме 81 миллиметр. Уровень промерзания почвы - 68 см. Самые внушительные запасы воды в снежном покрове зафиксированы в Базарно-Карабулакском и Вольском районах, где этот показатель составляет порядка 101 миллиметра. Минимум воды в Калининском районе — там запасы составляют 27 миллиметров.

24 района в опасности

Как рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС, основными паводкоопасными, при определенных метеорологических условиях, могут стать 24 района области. В Правобережье это Аркадакский, Аткарский, Лысогорский, Балашовский, Балтайский, Вольский, Самойловский, Калининский, Красноармейский, Романовский, Ртищевский, Петровский районы. В Левобережье под ударом стихии могут оказаться Перелюбский, Дергачевский, Озинский, Новоузенский, Питерский, Пугачевский, Балаковский, Ивантеевский, Ершовский, Краснокутский, Энгельсский, Федоровский районы.

19 тысяч человек могут пострадать

При плохом сценарии в этих районах в зоне возможного затопления и изоляции могут оказаться 96 населенных пунктов, где проживает порядка 19 тысяч человек а также дороги местного и регионального значения, линии электропередач, мосты. Как отметили спасатели, кроме того, полностью отрезанными могут оказаться три населенных пункта в Самойловском районе и два в Лысогорском, а некоторые - отрезаны частично. При этом, по данным ведомства, 233 потенциально опасных объекта и 630 действующих скотомогильников региона в зону возможного затопления, к счастью, не попадают.

Улицы города может затопить

По словам руководителя регионального Гидрометцентра Михаила Болтухина, существует вероятность поднятия воды до неблагоприятных отметок на реке Большой Иргиз, вследствие чего дорога «Пугачев-Перелюб», а также некоторые улицы города Пугачева могут быть затоплены. Такая же ситуация может сложиться и в Новоузенске. Как стало известно, во избежание поднятия уровня воды в малых реках подготовлены три взрывные группы. На проведение работ получено разрешение.

Готовимся к потопу

Уже сейчас в регионе проводится комплекс мероприятий, направленных на подготовку к безаварийному пропуску паводковых вод и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Так, по словам врио начальника регионального ГУ МЧС Михаила Лихачева, 3 094 единицы специальной техники, в том числе около 150 плавсредств, готовы к работе в период паводка. На противопаводковые мероприятия и на ликвидацию последствий уже выделено порядка 20,4 млн. рублей. Из этих денег, в частности, планируется выделить средства на приобретение автомобиля для проведения взрывных работ.

В режиме постоянной готовности находятся спасательные подразделения областной Службы спасения расположенные в Саратове, Вольске, Балашове, Балаково, Аткарске, Марксе, Ершове, Ртищево, Марксе и Пугачеве, каждая из которых имеет 80 километровый участок ответственности. Начальник «Службы спасения» Николай Колесников отметил, что в настоящий момент создано 28 групп быстрого реагирования для оказания немедленной помощи населению.

Между тем, по словам главного синоптика региона Михаила Болтухина, весеннее половодье начнется 27 марта - в южных районах и продлится до 2 апреля - в северных районах.В это же время начнется половодье на малых реках области, пик которого прогнозируют на середину апреля.

Кстати

На минувшей неделе в администрации Октябрьского района Саратове прошло заседание районной паводковой комиссии. По мнению ее членов, паводок может угрожать МАОУ «СОШ № 97», МОУ «Лицей № 2», ГАУ Саратовской области «Саратовский дом интернат для престарелых и инвалидов», и гимназии-интернату №6 ОАО «РЖД».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах