Весна как будто не торопится. Если в минувшем году столбик термометра в это время держался на отметках 21-26 градусов тепла, то в этом едва достигает 10-ти.
Насколько такая погода благоприятствует земледельцам и будем ли с урожаем, «АиФ - Саратов» рассказал начальник Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин.
Температурные качели
- Михаил Федорович, справедливо утверждать, что весна в этом году затяжная? На календаре - середина апреля, а тепла все нет.
- Говорить так не совсем правильно. В основе заблуждений - уверенность в том, что весна начинается 1 марта. Календарно - да, но фактически это происходит, когда среднесуточные температуры воздуха устойчиво переходят через нулевую отметку в сторону положительных значений. В этом году в большинстве районов это наблюдалось с 31 марта на 1 апреля. А вообще средние многолетние даты наступления метеорологической весны в регионе колеблются с 27 марта по 2 апреля.
В первую неделю текущего месяца о себе заявила температурная аномалия, она достигала превышения над нормой в 6-9 градусов. Все этому были несказанно рады, многие разделись... Но вслед за теплом пришел холод. Естественно, такой температурный режим дискомфортен и не вселяет оптимизма, но он - в пределах климатической нормы.
- В минувшем году в это время уже носили летнюю одежду…
- Действительно, в последние годы участились положительные аномалии температур по сравнению со средними многолетними. Так, в 2012 году среднемесячная температура апреля по области превышала климатическую норму почти на 7 градусов. Во второй половине месяца уже наблюдалась летняя погода. Горожанам - хорошо, а для агропромышленного комплекса такое начало весны, вернее, ее практическое отсутствие, было крайне неблагоприятным, что вылилось в аномально жаркую погоду с дефицитом осадков и избытком тепла в ответственный период роста и развития сельскохозяйственных культур. Отсюда последующий недобор урожая с дефицитом кормов.
Что касается текущего апреля, согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра РФ, он теплее климатической нормы всего на 1 градус. Суммарное количество осадков в этом месяце составит порядка 80 процентов от средних многолетних значений. Это неплохо. Те аграрии, которые в сжатые сроки с применением влагосберегающих технологий проведут весенний сев, вправе надеяться на хороший урожай.
Каким будет лето?
- Нормальная по климатическим меркам весна дает право утверждать, что лето обойдется без аномальной жары?
- Вновь сошлюсь на долгосрочный прогноз Гидрометцентра РФ: май по температурному режиму и режиму осадков будет близок к климатической норме. Но эта норма не всегда комфортна для вегетации сельхозкультур. Мы живем в зоне рискованного земледелия. У нас даже в благоприятные годы во время роста и развития растений наблюдается дефицит влаги и избыток тепла. Отсюда - суховеи, атмосферные и почвенные засухи, что негативно отражается на сельхозпроизводстве.
В летние месяцы температура будет на 1-1,5 градуса выше климатической нормы. В июле, самом жарком месяце в году, обычно увеличивается класс пожароопасности. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не только аграриям, но и дачникам, которые, приезжая на свои участки, начинают жечь мусор, а нередко вместе с ним и дачи…
- Капризы погоды очень дорого обходятся земледельцам.
- Аграриям следует иметь в виду, что в случае ливней, града, шквалистого ветра, - всех опасных метеоявлений, приводящих к гибели урожая, следует немедленно обращаться в областной Гидрометцентр для специального обследования поврежденного поля. На основе заключения наших специалистов и при наличии страховки на посевы ущерб будет возмещен.
«С матушкой так не обращаются»
- Михаил Федорович, разлив малых водоемов в этом году успешно преодолен. Каких «сюрпризов» ожидать жителям населенных пунктов, расположенных по берегам Волги?
- Да, на малых реках области половодье благополучно миновало, сейчас наблюдается устойчивое понижение уровней воды до летней межени. А вот на волжских водохранилищах все еще впереди. Учитывая то, что запасы и приточность воды в Вожско-Камский каскад существенно выше среднемноголетних значений, прогнозируется высокий уровень половодья на водохранилищах, в том числе Саратовском и Волгоградском. Есть вероятность подтопления участка железной дороги у завода «Большевик» в Вольске, автодороги к нефтебазе в Марксе, оздоровительного комплекса Чардым в Воскресенском районе, а также баз отдыха, лодочных станций и других объектов.
В праздничные майские дни обычно наблюдается повышенный ветровой режим и как следствие - высокая - до 1 метра - волна. На волжских водохранилищах резко возрастает берегообрушение. Отдыхающим надо быть предельно внимательными и осторожными. Следует помнить, что температура воды в этот период всего 5-6 градусов.
- Уровень воды как-то отражается на температурном фоне воздуха?
- Практически никак. Некоторые полагали, что с созданием водохранилищ наш климат будет мягче. Присутствие водохранилища сказывается на температуре воздуха в прибрежной зоне не дальше, чем на 100-250 метров.
Сегодня много говорят о глобальном потеплении. Якобы из года в год погода становится все более сухой и жаркой. Но если вспомнить школьный курс географии, климат менялся с момента сотворения мира. Да, температура воздуха в приземном слое атмосферы за последние 100 лет в среднем на планете повысилась на 0,7 градусов, в Саратовской области за последние 30-40 лет этот показатель составил +1,5 градусов. Процесс идет не линейно, а многообразно. Глобальное потепление выражается, прежде всего, в увеличении количества неблагоприятных и опасных метеорологических явлений.
- Экологи бьют тревогу: воздух, которым мы дышим, вода, которую пьем, все больше походят на таблицу Менделеева…
- К величайшему сожалению, каскады водохранилищ на реках - это не только благо. Когда они создавались, решалась задача об увеличении электроэнергии, развитии самого дешевого речного транспорта, развитии мелиорации, обеспечении водой промышленности. Потребность в воде росла, что требовало ее дополнительной аккумуляции. Но вместе с тем был нарушен естественный гидрологический и гидрохимический режим Волги и ее притоков. Скорость течения реки в разы замедлилась, способность к самоочищению уменьшилась, плюс интенсивное загрязнение промышленными и бытовыми сбросами. Вот и экология, вот и наше здоровье. Что мы пьем? Воду из матушки-Волги. Хотя матушкой ее совесть не позволяет называть, потому что с матушкой так не обращаются.
- Как часто вам приходится слышать упреки в профессиональной некомпетенции? В последнее время прогнозы синоптиков все чаще расходятся с действительностью.
- Это ложное утверждение. Оправдываемость краткосрочных прогнозов погоды наших специалистов объективно составляет 96-98%. Другое дело, что сейчас расплодилось великое множество шарлатанов, которые круглосуточно вещают, в том числе через СМИ, информацию неизвестного происхождения, нарушая тем самым законодательство, не делая ссылок на источники этой информации и не неся за эти действия никакой ответственности.
Досье: Михаил Болтухин родился в 1950 году в селе Беленькие Саратовского района. По окончании СГУ по специальности «Метеорология» устроился работать в НИИ г. Кривой Рог. В Саратовском областном Гидрометцентре работает с 1977 года. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть