aif.ru counter
87

Весна придет в Саратов лишь в начале апреля

Саратов, 26 февраля- АиФ-Саратов. До наступления календарной весны считанные дни. Катки на улицах превращаются в лужицы, и вот уже который день совсем не по-зимнему теплое солнце радует саратовцев. Однако синоптики уверяют, радоваться рано: холода еще не отступили. Зима в наших краях продолжается, как правило, до последней пятидневки марта, и этот год не будет исключением.

Весна, а на асфальтах катки

По словам руководителя областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаила Болтухина, ждать весны жителям области придется до начала апреля. Именно тогда суточные температуры устойчиво перешагнут нулевую отметку и поползут вверх. До этого времени характер погоды будет довольно неустойчивым с типично зимними неблагоприятными явлениями.

Маловодье не грозит

С началом тепла снег начнет таять, а это значит паводка не миновать. В этом году «большую воду» ожидают в 1 и второй декадах апреля, а вот пик половодья синоптики прогнозируют на май. По словам главного метеоролога области, за эту зиму в области в выпало 115 миллиметров осадков, что составляет 93% от средних показателей прошлых лет. Высота снежных покровов по области составляет 22 сантиметра (в минувшем году - 34 сантиметра), запасы влаги в снегу — 49 миллиметров - 70% от средних многолетних значений. Запасы влаги в метровом слое почвы к концу осени были хорошие, а промерзание почвы по районам колеблется от 30 до 90 сантиметров, отмечают синоптики. Это значит, что уже сегодня можно предположить, что максимальные уровни весеннего половодья на большинстве малых рек области не превысят средние многолетние показатели, а на волжских водохранилищах маловодье в предстоящем сезоне нам не грозит.

24 района в опасности

Между тем, по словам заместителя начальника регионального ГУ МЧС Сергея Булгакова, в этом году в число паводкоопасных попали 24 муниципальных района.

Так в зоне риска могут оказаться 96 населенных пунктов, в которых проживают порядка 19 тысяч человек. По словам зампреда областного правительства Сергея Канчера, сейчас власти области озабочены подготовкой комплекса мер по предотвращению затопления населенных пунктов, а также по ликвидации последствий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах