aif.ru counter
47

Глобальное потепление или ледниковый период?

Об этом корреспондент «АиФ-Саратов» узнал у главного синоптика региона Михаила Болтухина.

Холода заблудились?

- Михаил Федорович, неужели и нынешняя осень вслед за аномальным летом решила побить все рекорды?

- Действительно, температурная аномалия в последнюю неделю составляла от 3 до 8 градусов по сравнению со средними многолетними значениями. И стоит заметить, что такая погода, когда днем столбик термометра может подниматься до +15 градусов, а ночью — до +4 продержится до второй половины следующей недели. С 20 ноября температура будет понижаться и переходить через ноль в сторону отрицательных значений.

Для сведения: зима у нас приходит не по календарю. Для областного центра среднестатистическая дата наступления этого времени года — 6 ноября. И как правило, во второй половине ноября зима уже полностью вступала в свои права. Получается, в этом году она запаздывает как минимум на две недели. Стоит заметить, что и снег в среднем в Саратове появляется 4-6 ноября. Самая ранняя дата появления снежного покрова отмечена в Саратове 28 сентября, самая поздняя — 1 декабря.

- Многие предсказывают невероятно холодную зиму?

- Да, я слышал такие прогнозы, которые объясняются аномально жарким летом. Но в природе все куда сложнее устроено, и нет такого внутригодового баланса, который бы позволял делать однозначные выводы.

Я буду опираться на официальный прогноз Гидрометцентра России. Согласно ему, предстоящая зима по температурному режиму и режиму осадков будет характерной для нашего региона. Без каких-либо ярко выраженных продолжительных аномалий.

Конечно, зима не будет «сиротской», но и большого количества опасных зимних явлений не ожидается.

Так что нам надо ориентироваться на привычный для области характер зимы. Например, среднеянварская температура для Саратова — минус 12 градусов. И даже если будет наблюдаться кратковременное понижение температуры до -30 градусов, то и это вполне нормальное явление для нашего региона. Другое дело — если такие морозы будут держаться три недели подряд. Тогда мы назовем это аномалией.

Аномалия повторится?

- Можно сегодня дать хотя бы примерный прогноз: не повторится ли лето-2010 в следующем году?

- Вероятность того, что и следующее лето будет аномально жарким ничтожно мала. Если проанализировать показатели XX столетия, когда также случались и засушливые, и острозасушливые периоды, то отмечается тенденция — двух подряд острозасушливых лет не бывает. Но в целом, конечно, прогноз для регионов Поволжья не очень благоприятный: надо быть готовыми к тому, что в будущем нам еще не раз придется столкнуться с аналогичными явлениями.

- То есть прогнозы о грядущем глобальном потеплении сбываются?

- В целом по земному шару, согласно прогнозам климатологов, интенсивность глобального потепления в 21 веке будет расти. За последнее столетие температура в северном полушарии повысилась на 0,7 градуса, на территории нашей области это повышение составило 1,5 градуса. Уже в нынешнем веке потепление составит от 1,4 до 5,8 градусов.

Но нельзя понимать глобальное потепление примитивно. Этот процесс нелинейный, он не ограничивается лишь повышением температуры.

Вспомните прошедшую зиму. Многие восклицали: «Это же настоящий ледниковый период, о каком глобальном потеплении все болтают?». В этом-то весь фокус. Глобальное потепление — это разнообразие погодных условий и их резкая смена: сегодня мороз, а завтра вдруг затяжное потепление, шквалистые усиления ветра, броски воздушных масс. Атмосфера ведет себя все тревожнее. Значит, ее энергия растет. Куда она будет направлена, в мирное ли русло, никому неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах