
Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Михаила Болтухина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Что значит столь высокая награда для руководителя Саратовского областного центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, над решением какой проблемы он работает в настоящее время, корреспондент «АиФ - Саратов» выясняла в беседе с главным метеорологом области.
Прекрасный, но суровый край
- Михаил Федорович, за последнее время аграрный комплекс региона сделал заметный шаг вперед. Но какими бы эффективными ни были методы земледелия, как бы ни спешила наперегонки с природой селекционная наука, и ни радовал своим совершенством машинно-тракторный парк, мы по-прежнему зависимы от прихотей небесной канцелярии. Проблема на самом деле столь неразрешима?
- Неспроста наш регион издавна называют зоной рискованного земледелия. Его погодно-климатические условия далеко не всегда были благоприятными для развития агропромышленного комплекса. А причина заключается в том, что в самый ответственный период роста и развития сельхозкультур наблюдается избыток тепла и недостаток влаги: способность атмосферы к испарению у нас как минимум в два раза больше выпавших осадков. За столетний период инструментальных наблюдений острозасушливые и засушливые годы повторяются с завидным постоянством.
- Можно ли их спрогнозировать? Как избежать ситуации 2010 года, заставшей земледельцев врасплох?
- Долгосрочные прогнозы погоды, в отличие от краткосрочных, менее оправдываемые: в процентном соотношении 65-70 к 93-98. И прогнозировать можно на месяц или сезон. Что касается более длительных периодов, говорить очень сложно. Климат - это не застывшая субстанция, он менялся со времен сотворения мира. И немалую роль в этом процессе сыграл антропогенный фактор. Другое дело, что чуть ли не каждый второй считает себя компетентным климатологом, пытаясь упростить или «оглупить» происходящие явления. Но природа не поддается грубым трафаретам, в которые ее пытаются впихнуть, она многообразна и куда более несоизмерима с ними.
Верить ли приметам?
- Вместе с тем люди научились предугадывать погодные явления. Можно ли в наши дни полагаться на народные приметы?
- Народные приметы нельзя воспринимать на веру, хотя есть в них и доля правдивости. Они появились в то время, когда человек был бессилен перед силами природы и не мог ни на что полагаться, кроме как на свою наблюдательность. По сути, это был вопрос жизни и смерти. Отсюда: много снега - много хлеба, если крестьяне наблюдали зимой хорошие запасы влаги, что является ощутимым фундаментом для прогнозирования. Вместе с тем существует немало примет из разряда благих пожеланий - как, например, предсказание погодных условий на предстоящий сезон по одному ключевому дню, что не представляется возможным даже в условиях современной инструментальной метеорологии. Наш земляк, академик Вавилов в свое время утверждал, что до конца XX столетия не будут до конца решены проблемы управляемого термоядерного синтеза, эффективного лечения онкологических заболеваний и долгосрочного прогнозирования погоды. Все они нам по сей день не по зубам. Человек чувствует себя хорошо, пока все благополучно. Мы слишком много возомнили о себе, сведя практически на нет свою очевидную зависимость от природных сил. Здесь и «внезапное» похолодание зимой, и «аномально жаркая» погода летом, и горящие леса, и неурожай…
- Михаил Федорович, в продолжение темы о жаркой погоде. Каким будет текущий август и есть ли у вас секретные рецепты спасения от жары?
- Первая половина августа будет по-прежнему жаркой и сухой, а затем погода начнет меняться в сторону похолодания, станет прохладной и дождливой. Но этот переход произойдет, судя по всему, с наличием опасных метеоявлений - шквалов, ливней, града и гроз. Что касается вопроса о спасении в жару, мне помогает работа. Количество желающих получить информацию о погоде в летние месяцы возрастает в разы - нагрузка на нашу службу увеличивается, так что думать ни о чем другом не получается.
«Работаю не ради наград»
- За достигнутые трудовые успехи и активную общественную деятельность президент отметил вас высокой наградой. Что можете сказать по этому поводу?
- Незабвенный наш генсек Леонид Брежнев, получая 5-ю звезду Героя Советского Союза, сказал, что работает не ради наград, но получать их всегда приятно…О наградах и званиях я думаю меньше всего. У меня иные цели. Хотелось бы, чтобы работа нашей службы была как можно более полезной и эффективной, помогала принимать правильные управленческие решения во всех сферах нашей жизни, будь то экономика или социалка. Погода интересует абсолютно всех, и наша задача сводится к тому, чтобы свести к минимуму риск для здоровья и жизни каждого человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть