aif.ru counter
80

М. Болтухин: «Мы слишком много возомнили о себе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Саратов 03/08/2011

Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Михаила Болтухина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Что значит столь высокая награда для руководителя Саратовского областного центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, над решением какой проблемы он работает в настоящее время, корреспондент «АиФ - Саратов» выясняла в беседе с главным метеорологом области.

Прекрасный, но суровый край

- Михаил Федорович, за последнее время аграрный комплекс региона сделал заметный шаг вперед. Но какими бы эффективными ни были методы земледелия, как бы ни спешила наперегонки с природой селекционная наука, и ни радовал своим совершенством машинно-тракторный парк, мы по-прежнему зависимы от прихотей небесной канцелярии. Проблема на самом деле столь неразрешима?

- Неспроста наш регион издавна называют зоной рискованного земледелия. Его погодно-климатические условия далеко не всегда были благоприятными для развития агропромышленного комплекса. А причина заключается в том, что в самый ответственный период роста и развития сельхозкультур наблюдается избыток тепла и недостаток влаги: способность атмосферы к испарению у нас как минимум в два раза больше выпавших осадков. За столетний период инструментальных наблюдений острозасушливые и засушливые годы повторяются с завидным постоянством.

- Можно ли их спрогнозировать? Как избежать ситуации 2010 года, заставшей земледельцев врасплох?

- Долгосрочные прогнозы погоды, в отличие от краткосрочных, менее оправдываемые: в процентном соотношении 65-70 к 93-98. И прогнозировать можно на месяц или сезон. Что касается более длительных периодов, говорить очень сложно. Климат - это не застывшая субстанция, он менялся со времен сотворения мира. И немалую роль в этом процессе сыграл антропогенный фактор. Другое дело, что чуть ли не каждый второй считает себя компетентным климатологом, пытаясь упростить или «оглупить» происходящие явления. Но природа не поддается грубым трафаретам, в которые ее пытаются впихнуть, она многообразна и куда более несоизмерима с ними.

Верить ли приметам?

- Вместе с тем люди научились предугадывать погодные явления. Можно ли в наши дни полагаться на народные приметы?

- Народные приметы нельзя воспринимать на веру, хотя есть в них и доля правдивости. Они появились в то время, когда человек был бессилен перед силами природы и не мог ни на что полагаться, кроме как на свою наблюдательность. По сути, это был вопрос жизни и смерти. Отсюда: много снега - много хлеба, если крестьяне наблюдали зимой хорошие запасы влаги, что является ощутимым фундаментом для прогнозирования. Вместе с тем существует немало примет из разряда благих пожеланий - как, например, предсказание погодных условий на предстоящий сезон по одному ключевому дню, что не представляется возможным даже в условиях современной инструментальной метеорологии. Наш земляк, академик Вавилов в свое время утверждал, что до конца XX столетия не будут до конца решены проблемы управляемого термоядерного синтеза, эффективного лечения онкологических заболеваний и долгосрочного прогнозирования погоды. Все они нам по сей день не по зубам. Человек чувствует себя хорошо, пока все благополучно. Мы слишком много возомнили о себе, сведя практически на нет свою очевидную зависимость от природных сил. Здесь и «внезапное» похолодание зимой, и «аномально жаркая» погода летом, и горящие леса, и неурожай…

- Михаил Федорович, в продолжение темы о жаркой погоде. Каким будет текущий август и есть ли у вас секретные рецепты спасения от жары?

- Первая половина августа будет по-прежнему жаркой и сухой, а затем погода начнет меняться в сторону похолодания, станет прохладной и дождливой. Но этот переход произойдет, судя по всему, с наличием опасных метеоявлений - шквалов, ливней, града и гроз. Что касается вопроса о спасении в жару, мне помогает работа. Количество желающих получить информацию о погоде в летние месяцы возрастает в разы - нагрузка на нашу службу увеличивается, так что думать ни о чем другом не получается.

«Работаю не ради наград»

- За достигнутые трудовые успехи и активную общественную деятельность президент отметил вас высокой наградой. Что можете сказать по этому поводу?

- Незабвенный наш генсек Леонид Брежнев, получая 5-ю звезду Героя Советского Союза, сказал, что работает не ради наград, но получать их всегда приятно…О наградах и званиях я думаю меньше всего. У меня иные цели. Хотелось бы, чтобы работа нашей службы была как можно более полезной и эффективной, помогала принимать правильные управленческие решения во всех сферах нашей жизни, будь то экономика или социалка. Погода интересует абсолютно всех, и наша задача сводится к тому, чтобы свести к минимуму риск для здоровья и жизни каждого человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах