53

Африканскую лихорадку в регион занесли птицы из Волгоградской области

Саратов, 4 сентября - АиФ-Саратов В Саратовскую область лихорадка Западного Нила перебралась из Волгоградской. Такую ифномрацию озвучила главынй внештатный инфекционист минздрава региона Наталья Миронова на сегодняшней пресс-конференции «Чем грозит саратовцам лихорадка Западного Нила и есть ли защита от заболевания в регионе».

Как выяснили в саратовском институте «Микроб», вирус в регион занесли птицы из Волгоградской области. Кроме того, есть риск распространения вируса в Саратовской области.

Впервые лихорадка Западного Нила была выявлена у женщины в африканской Уганде. Вирус широко распространен у птиц и грызунов, некоторых млекопитающих, переносчиками являются комары. Примерно до середины 70-х годов вспышек болезни среди людей не было, в конце 90-х забоелвание было зафиксировано на территории России в Волгоградской и Ростовской областях. В Волгоградской области уже сформирован природный очаг вируса.

Симптомами заболевания являются головная и мышечная боли, жидкий стул, сыпь. Заболевание развивается остро, но в большинстве случаев протекает в легкой форме. В тяжелых случаях поражается ЦНС.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах