aif.ru counter
87

«Свиной» грипп: второе пришествие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Саратов 26/01/2011

Как ведет себя грипп в нашей области? Стоит ли опасаться появления нового вируса? И почему популярные народные методы лечения зачастую оказываются вредными?

Об этом корреспондент «АиФ - Саратов» беседует с врачом-инфекционистом кандидатом медицинских наук Натальей Мироновой.

Заболеваемость растет

- Наталья Ивановна, рост заболеваемости прогнозировался на конец 2010 года. Но всплеск начинается только сейчас, к концу января?

- В ноябре-декабре 2010-го вирусы гриппа регистрировались в незначительном процентном отношении. В основном циркулировали другие возбудители ОРЗ. А вот уже с января произошло изменение эпидемиологической ситуации - чаще стал выявляться грипп, в его структуре закономерно появился А/H1N1, так называемый свиной. Кроме него циркулируют и H3N2, и вирус гриппа В. Причем в нашем регионе последнего выделяется даже больше.

Стоит отметить, что эпидемию и пандемию свиного гриппа мы пережили в конце 2009-начале 2010 гг. Сейчас установился так называемый послепандемический период, который длится, как правило, несколько лет. То есть этот штамм гриппа будет циркулировать на правах сезонного.

В нашем регионе на 21 января эпидпророг был превышен только в Саратове на 15%. Болеть чаще стали дети, что вполне закономерно - после каникул они стали больше контактировать между собой. Но если говорить в целом о предстоящем сезоне эпидемии, то он, по прогнозам, будет не очень интенсивным.

- Иммунитет у людей к «свиному» гриппу уже выработался?

- У тех, кто им переболел, появилась защитная реакция. Но всегда остается риск, что человек заболеет другой разновидностью гриппа.

Конечно, на сегодняшний день уже появилась прослойка людей - в нашей области их более 800 тысяч человек - привитых от гриппа, в том числе от А/H1N1. Как известно, чем больше эта иммунная прослойка, тем безопаснее становится грипп. Тому же «свиному» скоро станет неинтересно циркулировать среди людей, и он сойдет на нет.

Но на его место обязательно придет новый, такова природа. Когда это произойдет, предсказать с точностью до дня невозможно. Но даже несмотря на непредсказуемый характер эпидемий и пандемий гриппа, они появляются с определенной периодичностью. Поэтому постоянно ведется надзор за инфекцией. Тот же птичий грипп, несмотря на то что ажиотаж вокруг него утих, до сих пор остается предметом пристального наблюдения.

Бояться надо осложнений

- Врачи призывают вовремя обращаться за помощью. Но не будешь ведь при кашле или ознобе бежать в больницу?

- В случае с гриппом лучше перестраховаться. Как только почувствовали недомогание, повысилась температура, появился кашель, насморк, ломота в теле - сразу обращайтесь к врачу. И хорошо, если это окажется легкая форма ОРЗ.

Дело в том что только своевременно начатое лечение снижает риск развития серьезных осложнений, которые могут приводить даже к летальному исходу: это тяжелая форма пневмонии, отек мозга, менингит. Самый благоприятный прогноз на выздоровление - когда больной начинает получать специальные противогриппозные препараты на первый-второй день заболевания.

- Многие уверены, что высокую температуру не надо сбивать, чтобы дать возможность организму бороться с инфекцией...

- Конечно, повышенная температура стимулирует иммунитет и помогает бороться с вирусом, но лучше, чтобы этот процесс все же проходил под наблюдением врача. Только специалист вовремя заметит тревожные симптомы. Ведь при гриппе осложнения могут развиваться буквально в считанные часы.

Кроме того, назначать самому себе какие-то процедуры тоже чревато. Те же прогревания, например, определенной группе больных будут строго противопоказаны. Не рекомендуется проводить и самостоятельного лечения антибиотиками. Единственное, что может сделать больной до прихода врача, - пить больше жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию организма, и принять жаропонижающее лекарство.

Что касается защиты от вируса, то лучшей профилактической мерой остается вакцинация. Те, кто не прививался, могут уберечь себя от болезни, соблюдая меры предосторожности: стараться избегать многолюдных мест, при тесном контакте с больными обязательно носить маску, чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку в квартире, соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки.

- Как долго при гриппе человек остается опасным для окружающих?

- Как правило, в течение первых 7 дней. Но в тяжелых случаях - и дольше. Пока у человека есть кашель, он является источником инфекции. Именно поэтому нужно выполнять респираторный этикет - больной в острый период должен оставаться дома, в общественных местах носить маску и при кашле, чихании обязательно прикрываться платком или рукой.

Языком цифр

30 случаев гриппа А/H1N1 зарегистрировано в декабре- январе на территории области. За третью неделю начала года в регионе зафиксировано 10071 случаев заболевания ОРВИ, что ниже эпидпорога на 33%, в Саратове - 4883 случая, что на 15,7% выше эпидпорога.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах