Первый вирус гриппа уже обнаружен, предупреждают в областном управлении Роспотребнадзора. Параллельно с этим в области началась вакцинация от этого недуга. Как защитить себя от гриппа и стоит ли делать прививку?
На вопросы читателей отвечает Наталья Миронова, главный врач-инфекционист Саратовской области.
Грипп «свинью» не подложит
Последние два года нас пугали «свиными» гриппом А/H1N1. Надо ли бояться «свиного» гриппа этой осенью?
А. Некрасова, Саратов
- Действительно, массовое распространение вируса гриппа А/H1N1 в нашей области наблюдалось на протяжении последних двух лет. Сейчас он прежней угрозы не несет. Прежде всего потому, что у населения выработался коллективный иммунитет к этому заболеванию. Кроме того, существует вакцина против вируса А/H1N1. В область она уже поступила. Этой зимой вирус А/H1N1 будет функционировать наравне с сезонными вирусами гриппа.
Гарантий нет
В Саратовскую область поступила первая партия вакцины против гриппа. Способна ли прививка от гриппа гарантировать человеку, что этот недуг обойдет его стороной?
Т. Ремнева, Энгельс
- Вакцинация на сегодня остается наиболее эффективным специфическим методом профилактики гриппа. Она позволяет свести риск заболевания гриппом к минимуму, а при заражении - избежать заболевания гриппом в тяжелой форме. Ведь вирус передается воздушно-капельным путем. Все мы ездим в транспорте, работаем в коллективе, гуляем по городу, а значит, рискуем заразиться. Более того, коварность гриппа заключается в том, что внешне здоровый человек может являться носителем вируса. Но прививка не может гарантировать на 100%, что грипп обойдет вас стороной. Вакцина, которой будут прививать саратовцев в этом году, защищает лишь от трех вирусов гриппа: от А/H1N1и сезонных видов - A/H3N2 и B/60/2008. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, именно они будут «актуальными» в этом сезоне. Но вместе с тем, в любой момент может появиться новый вирус. Опасность гриппозной инфекции именно в том, что вирусы гриппа постоянно видоизменяются.
Всему свое время
Говорят, что прививаться от гриппа можно не всем. Кому вакцина показана, а кому нет?
Р. Ломовцев, Балаково
Если иммунитет здорового человека может самостоятельно справиться с болезнью, то у человека, страдающего хроническими заболеваниями, возникнут осложнения. Таким больным прививаться необходимо. Вместе с тем от вакцинации стоит отказаться, если во время вакцинации внезапно обострились аллергические или хронические заболевания. После выздоровления нужно подождать две недели, а потом сделать прививку. Нельзя делать прививки, если пациент простужен. После выздоровления от ОРВИ должно пройти также две недели. При этом важно помнить: после введения вакцины иммунитет начинает развиваться через неделю, а вырабатывается через 2-4 недели. В Саратовской области рост заболеваемости наблюдается в декабре, поэтому иммунизация населения уже началась.
Кстати
От любых вакцинаций, в том числе и противогриппозной, стоит отказаться тем, у кого есть аллергия на куриные яйца, так как основой противогриппозных вакцин являются как раз белки куриных яиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть