aif.ru counter
32

Инфекция "уважает" постельный режим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Промозглая погода держит медиков в напряжении. Каждый день они подсчитывают количество заболевших ОРВИ. И цифры эти не радуют. Однако саратовцы, несмотря на многочисленные предупреждения врачей, не спешат скупать в аптеках противовирусные препараты и витамины.

Особенно остро реагируют на заразу дети. Ясли, детские сады и школы постепенно начинают пустеть - количество простывших увеличивается. Осложняет ситуацию коварство инфекций: большое скопление людей для них настоящий праздник. Те родители, которые могут себе позволить изолировать ребенка на какое-то время, оставляют его дома. И хотя, по данным облуправления Роспотребнадзора, больных гриппом - птичьим или "человеческим" - пока не выявлено, это еще не повод расслабиться. Только за прошедшую неделю в Саратове зарегистрированы 5166 случаев заболевания острыми респираторными инфекциями. Это на 11% выше показателей прошлой недели. А в возрастной группе от 3 до 6 лет эпидемический порог превышен почти на 30%.

Вакцинация, к сожалению, панацеей не является. Поскольку поголовное прививание начинается в самые "болезненные месяцы", а иммунитет появляется только спустя 2-5 недель. К тому же, заканчивается акция в конце ноября.

Медики напоминают, что грипп "уважает" постельный режим. Поэтому, если саратовцев начинает мучить синдром "трудового героизма", лучше не поддаваться на провокацию и провести несколько дней дома. Победить болезнь на начальной стадии гораздо легче, чем мучиться несколько недель, заразив при этом половину коллег по работе. Но если уж совсем невтерпеж, то следует уважать сослуживцев и пользоваться элементарным средством защиты в виде индивидуальной маски.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах