aif.ru counter
34

Парашютный десант влюбленных в небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

2 АВГУСТА в Саратове, как и в других городах, - День воздушно-десантных войск. К празднику готовятся не только сами виновники торжества, но и все горожане, а особенно - представители служб правопорядка. В этот день голубые береты демонстрируют не только свое "парашютное" искусство, но и умение гулять. Массовые драки - верный атрибут праздника.

Таким героям в братстве не место

КАЖДЫЙ год новости с мест празднования Дня десантника напоминают сводки с боевых действий. Изрядно выпившие вояки нередко бросаются на случайных прохожих. В прошлый раз, отмечая 75-ю годовщину, береты особенно раззадорились - нескольким саратовцам серьезно досталось. Десантура била несчастных и ногами, и пустыми бутылками. Выкрикивая лозунги, пьяные, в крови, солдаты не собирались сдаваться и приехавшим милиционерам. Десяток особо буйных пытался оказать сопротивление. В итоге им пришлось продолжать празднование уже в отделении.

Каждый, кто хоть раз видел десантника в полной "боевой" готовности, вряд ли захочет встретиться с ним еще раз. Боязливым горожанам советуем избегать в этот день людных мест и особенно - "Липки", набережную, проспект Кирова и городской парк - излюбленные уголки для десантных гуляний. Милиция, как всегда, встретит любимый всеми праздник на боевом посту. На дежурство в этот день выйдут более 2000 сотрудников правопорядка.

- Отдельные десантники используют этот день, чтобы громко заявить о себе, - говорит Алексей Галкин, начальник Управления охраны общественного порядка ГУВД области. - Солдаты в засаленных тельняшках, считающие хорошим делом выпить и устроить драку, к настоящим десантникам зачастую никакого отношения не имеют. Наша задача - не допускать никакого проявления хулиганства с их стороны.

Настоящие десантники сожалеют, что сейчас модно плохо говорить и об армии, и о военных. Сами они нередко вспоминают свою службу и всегда - только добрым словом. Тот, кто не носил погон, не служил своему Отечеству, не может считать себя мужчиной. Эта мысль кажется сегодня архаизмом и не находит отклика в сердцах молодых. Однако для влюбленных в небо она остается истиной, святая святых. Хулиганство иных десантников вызывает у них немалую обиду - недостойное поведение одного голубого берета сказывается на отношении людей ко всем парашютным братьям.

- Во всех войсках есть такие служаки, - рассуждает Борис Рачков, гвардии майор. - Работал писарем или трудился на кухне, но в День ВДВ нацепит на себя берет, форму и давай демонстрировать свой "боевой героизм" - крушить и громить все вокруг. Настоящий десантник на такое не способен. Это своего рода комплекс неполноценности. По-настоящему сильному человеку не нужно доказывать свою силу. В наших рядах таким "героям" не место.

Парашютом - по мягкому месту

ЧТО ТАКОЕ настоящий боевой героизм десантника, покажут представители региональной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство". 2 августа на набережной Космонавтов пройдут показательные выступления парашютистов. Планируется, что в шоу примут участие более 20 человек. Половина их прыгнет с высоты 1200 метров и пронесет за собой флаги прямо в небе, другая выполнит прыжки особой сложности. Что для альпиниста высоко, то для парашютиста низко: смелые десантники прыгнут с высоты всего ста метров и без запасного парашюта - за 10 секунд полета он просто не успеет раскрыться.

Боевые братья шутят, что лучше уж утонуть, чем разбиться. Может, поэтому "приземляться" они будут не на землю, а прямо в Волгу - вода смягчает удар, да и вообще многие огрехи прощает. Среди участников парашютного шоу не только десантники, в буквальном смысле прошедшие огонь и воду, но и новички, за плечами у которых всего несколько прыжков, а то и вовсе ни одного. Для тех, кто впервые встретится с небом, обязателен особый ритуал. Смельчака боевые братья непременно отшлепают парашютом по мягкому месту.

"Кто хоть раз видел небо, тот навсегда остается влюбленным в него и хранит верность всю оставшуюся жизнь" - любят говорить десантники. Например, Борис Рачков всегда мечтал о небе. Но в летное училище его не взяли: в военные годы Борис Михайлович получил небольшое увечье - тесная обувь деформировала мизинец ноги. Так он оказался в ракетных войсках тактического назначения. Ветеран, которому пошел восьмой десяток, планирует прыгнуть с парашютом в День ВДВ. Смельчака не смущает, что со времен последнего свидания с небом прошло уже полвека. Скромный парашютный опыт - всего в два прыжка - для настоящего бойца не помеха. Еще один храбрец-десантник - Николай Телегин. Война в Афганистане оставила его без одной ноги. В прошлом году Николай Иванович впервые в жизни прыгнул с парашютом. В этот раз он планирует повторить свой подвиг.

- Главное для нас - не себя, любимых, показать, хотя и это приятно, - говорит Михаил Вахлюев, подполковник, организатор показательных выступлений. - Своим примером мы хотим продемонстрировать нынешней молодежи, что такое патриотизм и мужество. Я глубоко убежден: молодые ребята, воспитанные в современном духе, этих понятий просто не знают. Наши выступления - отличный способ доказать им, что есть другая жизнь, другие интересы и приоритеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах