aif.ru counter
56

Грипп атакует саратовских школьников

Саратов, 30 января — АиФ-Саратов. Эпидемия гриппа дошла и до Саратовской области. Только за прошедшую неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах превысила расчетный порог на 49,6%. Такие данные сегодня приводит региональный Роспотребнадзор. Хотя говорить об эпидемии в масштабах целой страны, пока рано, но эпидпороги превышены уже в 19 субъектах РФ, правда не катастрофически. Но это пока.

Атакует школьников

Примечательно, что большинство заболевших это подростки в возрастной группе «7-14 лет» на 120,1%. Что касается категории «0-2 года», эпидпорог превышен на 19, 6%, «3-6 лет» - на 68,5%. Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди людей от 15 лет и старше ниже уровня эпидпорога на 9,5%.

По причине того, что грипп в этом году «бьет» в основном детей и подростков, на минувшей неделе в некоторых регионах уже начали закрывать детсады и школы. В Саратовской области на сегодняшний день закрыто 6 школ в Балтайском, Петровском, Пугачевском, Романовском и Татищевском районах, 3 детсада в Новобурасском, Самойловском и Саратовском районах, частично приостановлены занятия в 36 классах в 17 школах области, а также закрыты 5 групп в 4 детских дошкольных учреждениях.

Не заражаться и не заражать

В Роспотребнадзоре уверены, для того, чтобы избежать распространения гриппа, достаточно соблюдать простые меры профилактики и быть внимательными к себе и своим детям. Как пояснили в ведомстве, при обнаружении начальных симптомов заболевания, следует отказаться от посещения работы и мест массового скопления людей, детей не следует отправлять в школы и детские сады.

Профилактика:

  • использовать защитные маски;
  • при кашле и чихании пользоваться одноразовыми бумажными платками или салфетками;
  • наносить на слизистую носа защитные мази;
  • периодически полоскать слизистую носа, ротовой полости слабыми солевыми растворами или кипячёной теплой водой;
  • чаще мыть руки с мылом или пользоваться дезинфицирующими влажными салфетками.

В ведомстве подчеркнули, что главное, не надо переносить заболевание «на ногах» и служить источником инфекции для окружающих, ведь правильно и своевременно проведенное лечение заболевания позволит избежать осложнений гриппа и ОРВИ и быстро восстановить работоспособность.

Маска сделает привлекательнее

Кстати, на прошедшей пресс-конференции главный санитарный врач Геннадий Онищенко, говоря о профилактике ОРВИ, сделал акцент на защитные маски, передает Интерфакс. «Носите маски. Сейчас сезон. Ношение масок является элементом человеческой культуры. Ходить на концерты классической музыки, в Большой театр - это тоже культура. И маска - это тоже культура, культура здоровья», - цитирует слова Онищенко агентство. Глава Роспотребнадзора сообщил, что особенно важно носить маски студентам: «Им обязательно надо носить. Потому что они постоянно в аудитории, постоянно в обществе». Отдельно Онищенко обратился к женщинам: «В маске видны только глаза, а у женщины самая красивая часть анатомии - это глаза», - заявил он.

 

Автор инфографики: Григорий Белозеров
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах