
В Саратове зафиксирован подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Значительно превышены показатели в возрастной группе от трех до шести лет, а также у взрослых. Кроме того, в областном центре зарегистрированы случаи гриппа. На лечении в стационаре находятся 21 человек, 19 из них - дети.
О том, ждать ли новых форм гриппа в Саратовской области этой зимой и как врачи распознают вирус у пациентов, рассказала Людмила Зуева, главный инфекционист Саратова.
Угроза скрыта?
Новых вирусов гриппа у пациентов в нашем регионе пока не выявлено. На сегодняшний день у большинства заболевших выявлен сезонный вирус гриппа - АH3N2 и один случай гриппа В. Эти вирусы хорошо изучены, проблем с их лечением не возникает. Кроме того, вакцина, которой прививали осенью саратовцев, защищает от этих вирусов гриппа. Нового вируса пока не зафиксировано. Пока... потому что опасность гриппозной инфекции именно в том, что штаммы гриппа постоянно видоизменяются.
В группе риска
Вероятность заболеть выше у тех саратовцев, кто не сделал прививку этой осенью. Если оценивать риски возрастным критерием, то опаснее всего вирус для детей до года и людей, старше 60 лет. Если с позиции «медицинской карты», то более подвержены инфекции беременные женщины и люди, имеющие хронические заболевания (нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, с ослабленным иммунитетом). С точки зрения «профессиональных рисков» шансы заразиться выше у медицинских работников, людей, занятых в торговой отрасли, работников образования, сферы обслуживания, транспорта и др..
Распознать непросто
Отличить самостоятельно грипп от острой респираторной инфекции не просто. На первоначальном этапе течение болезней схожее. Так что если у человека повысилась температура, то в первую очередь нужно вызывать врача. Медицинский сотрудник определит гриппозную инфекцию по клиническим признакам - высокая температура, головная боль, боль в глазных яблоках, мышцах. Вирус гриппа обычно поражает только верхние дыхательные пути, особенно трахею. Поэтому при гриппе через несколько дней появляется сухой кашель, боль в загрудинной области. Установить конкретный штамм гриппа можно лишь в лабораторных условиях.
Лечение индивидуально
Обязательное условие для выздоровления - постельный режим. В комплексе с медикаментозным лечением это поможет минимизировать осложнения. Не стоит выходить на работу, на учебу, приходить в поликлинику. В течение первых 7 дней, а при тяжелом течении болезни - и дольше, пациент является источником инфекции для окружающих. Вызовите врача на дом!
Еще одна общая рекомендация - обильное питье. Во время болезни необходимо потреблять больше жидкости, чтобы исключить обезвоживание. При этом лучшими напитками станут морсы, компоты, чай с малиной.
Не стоит отказываться от еды во время болезни. Даже если нет аппетита, горячий бульон, молочно-растительная диета помогут усилить сопротивляемость организма.
Что касается лекарств - их назначает врач. До прихода врача можно сбить высокую температуру жаропонижающим средством. Лечение должно быть назначено и проходить под контролем терапевта. Самому себе назначать различные процедуры нельзя. Те же прогревания, например, при высокой температуре противопоказаны. Не рекомендуется проводить и самостоятельное лечение антибиотиками. Они действуют на бактерии, а не на вирусы. Если выяснится, что у больного ОРВИ, которое лечится противовирусными препаратами, антибиотики станут лишней нагрузкой на организм, они назначаются при развитии осложнений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть