aif.ru counter
55

"Свиной" грипп готовит новый удар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Саратов 15/09/2010

У переболевших есть иммунитет

- Наталья Ивановна, говорят, что осенью будет серьезный всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппа. Объясняют это аномальной жарой нынешнего лета...

- После такой жары защитные силы организма действительно могли снизиться, следовательно, человек мог стать более уязвим и восприимчив к болезням. Однако усматривать причинно-следственную связь не стоит. Заболеваемость будет носить сезонный характер. Ожидается циркуляция нескольких разновидностей вирусов гриппа, в том числе и прошлогоднего пандемического.

- Кстати, что касается «свиного гриппа», недавно появились сообщения, что не так страшен этот грипп, как его малюют, и никакой пандемии не было. Это действительно так?

- Сомнения в том, насколько серьезна была ситуация, возникали в самом начале пандемии прошлой осенью. Обвиняли и фармацевтов, и журналистов в раздувании паники. Но, тем не менее, согласно опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2009 году действительно случилась пандемия, и тому есть объективные доказательства. Уже удалось практически полностью расшифровать генетическую природу вируса А(H1N1): это абсолютно новый вирус, в котором возникла комбинация генов вирусов гриппа человека, свиней, птиц. Особенности распространения инфекции тоже говорят о его уникальности: эпидемия началась в северном полушарии весной, а к осени заболеваемость стала еще больше. Нельзя также отрицать и более выраженную тяжесть болезни. Все потому, что антитела, которые есть в организме человека против сезонного гриппа, не защищали от нового вируса. Другое дело, что сейчас, как говорят эксперты ВОЗ, цикл развития нового вируса заканчивается, и мы входим в послепандемический период. Но это не означает, что вирус А(H1N1) исчезнет. Просто он будет циркулировать как вирус сезонного гриппа.

Почему? Кто-то уже переболел этим гриппом, и имеет к нему иммунитет. Многие были вакцинированы. Таким образом, появилась иммунная прослойка населения, невосприимчивая к «свиному гриппу». Поэтому, по прогнозам специалистов, ситуация будет не такой напряженной, как в прошлом году. Но уровень заболеваемости может быть достаточно высоким.

- А не могут ли нам вирусы гриппа преподнести новый «сюрприз»?

- О том, что ждет нас в предстоящем сезоне, можно лишь предполагать. Обычно осенью и зимой у нас повторяется то, что происходило в странах южного полушария летом. Этим летом там циркулировал и новый вирус А(H1N1), и вирус А(H3N2), и вирус гриппа типа В. Именно эти вирусы следует ожидать и у нас. Поэтому бдительность терять нельзя. Надо быть готовым к новому гриппозному сезону.

Меры профилактики - прежние

- Появились какие-то новые меры профилактики?

- Меры профилактики остаются прежними. И самая эффективная - это вакцинация. В прошлом году осенью проводилась вакцинация от сезонного гриппа, потому как от «свиного» вакцина появилась лишь позже. Сейчас же антиген гриппа А(H1N1) вошел в состав противогриппозной вакцины. Теперь вакцина будет защищать и от нового пандемического, и еще от двух вирусов сезонного гриппа.

- Когда лучше всего делать эту прививку?

- При любой прививке иммунитет вырабатывается через 1- 2-4 недели. Поэтому лучше, конечно, вакцинацию сделать за месяц до начала сезона заболеваемости, который может наступить в октябре-ноябре. Противопоказания для введения гриппозной вакцины - острое заболевание или обострение хронических недугов, индивидуальная непереносимость.

- В прошлом году многие сами себе назначали таблетки «на всякий случай». Но медики говорили: так мы лишь «сыграем на руку» новому вирусу, он станет устойчив к препаратам. Этого не случилось?

- К современным препаратам большинство вирусов гриппа пока не успели приспособиться. Но широко принимать с профилактической целью противогриппозные препараты действительно не рекомендуется. Если каждый будет пить таблетку «на всякий случай», то вирус быстро выработает у себя «иммунитет» к лекарствам, и они уже не будут помогать в случае болезни. Человечеству придется искать другие способы борьбы с возбудителем. А на это потребуется время. Например, в 70-е годы был создан эффективный препарат против гриппа. За сорок лет его применения на всей планете вирусы гриппа выработали к нему устойчивость.

Если появились симптомы заболевания - головная боль, озноб, повышение температуры тела, насморк, боль в горле, - нужно обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет оценить ситуацию. Ведь первые симптомы гриппа схожи с признаками менингита, геморрагической лихорадки и других опасных болезней. Самому можно лишь принять жаропонижающую таблетку, лечь в постель и пить как можно больше жидкости, чтобы снять интоксикацию.

- А народные средства, которые тоже все чаще ругают, могут помочь?

- Конечно, ни лук, ни чеснок не вылечат грипп. Но они окажут профилактическое действие, укрепят местный и общий иммунитет. В луке, чесноке есть витамины, фитонциды, которые создают неблагоприятные для размножения вирусов условия. Можно есть мед, пить чай с травами. Все это пойдет на пользу. Но заботиться о своем здоровье надо постоянно, а не только накануне сезона гриппа и простуд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах