У переболевших есть иммунитет
- Наталья Ивановна, говорят, что осенью будет серьезный всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппа. Объясняют это аномальной жарой нынешнего лета...
- После такой жары защитные силы организма действительно могли снизиться, следовательно, человек мог стать более уязвим и восприимчив к болезням. Однако усматривать причинно-следственную связь не стоит. Заболеваемость будет носить сезонный характер. Ожидается циркуляция нескольких разновидностей вирусов гриппа, в том числе и прошлогоднего пандемического.
- Кстати, что касается «свиного гриппа», недавно появились сообщения, что не так страшен этот грипп, как его малюют, и никакой пандемии не было. Это действительно так?
- Сомнения в том, насколько серьезна была ситуация, возникали в самом начале пандемии прошлой осенью. Обвиняли и фармацевтов, и журналистов в раздувании паники. Но, тем не менее, согласно опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2009 году действительно случилась пандемия, и тому есть объективные доказательства. Уже удалось практически полностью расшифровать генетическую природу вируса А(H1N1): это абсолютно новый вирус, в котором возникла комбинация генов вирусов гриппа человека, свиней, птиц. Особенности распространения инфекции тоже говорят о его уникальности: эпидемия началась в северном полушарии весной, а к осени заболеваемость стала еще больше. Нельзя также отрицать и более выраженную тяжесть болезни. Все потому, что антитела, которые есть в организме человека против сезонного гриппа, не защищали от нового вируса. Другое дело, что сейчас, как говорят эксперты ВОЗ, цикл развития нового вируса заканчивается, и мы входим в послепандемический период. Но это не означает, что вирус А(H1N1) исчезнет. Просто он будет циркулировать как вирус сезонного гриппа.
Почему? Кто-то уже переболел этим гриппом, и имеет к нему иммунитет. Многие были вакцинированы. Таким образом, появилась иммунная прослойка населения, невосприимчивая к «свиному гриппу». Поэтому, по прогнозам специалистов, ситуация будет не такой напряженной, как в прошлом году. Но уровень заболеваемости может быть достаточно высоким.
- А не могут ли нам вирусы гриппа преподнести новый «сюрприз»?
- О том, что ждет нас в предстоящем сезоне, можно лишь предполагать. Обычно осенью и зимой у нас повторяется то, что происходило в странах южного полушария летом. Этим летом там циркулировал и новый вирус А(H1N1), и вирус А(H3N2), и вирус гриппа типа В. Именно эти вирусы следует ожидать и у нас. Поэтому бдительность терять нельзя. Надо быть готовым к новому гриппозному сезону.
Меры профилактики - прежние
- Появились какие-то новые меры профилактики?
- Меры профилактики остаются прежними. И самая эффективная - это вакцинация. В прошлом году осенью проводилась вакцинация от сезонного гриппа, потому как от «свиного» вакцина появилась лишь позже. Сейчас же антиген гриппа А(H1N1) вошел в состав противогриппозной вакцины. Теперь вакцина будет защищать и от нового пандемического, и еще от двух вирусов сезонного гриппа.
- Когда лучше всего делать эту прививку?
- При любой прививке иммунитет вырабатывается через 1- 2-4 недели. Поэтому лучше, конечно, вакцинацию сделать за месяц до начала сезона заболеваемости, который может наступить в октябре-ноябре. Противопоказания для введения гриппозной вакцины - острое заболевание или обострение хронических недугов, индивидуальная непереносимость.
- В прошлом году многие сами себе назначали таблетки «на всякий случай». Но медики говорили: так мы лишь «сыграем на руку» новому вирусу, он станет устойчив к препаратам. Этого не случилось?
- К современным препаратам большинство вирусов гриппа пока не успели приспособиться. Но широко принимать с профилактической целью противогриппозные препараты действительно не рекомендуется. Если каждый будет пить таблетку «на всякий случай», то вирус быстро выработает у себя «иммунитет» к лекарствам, и они уже не будут помогать в случае болезни. Человечеству придется искать другие способы борьбы с возбудителем. А на это потребуется время. Например, в 70-е годы был создан эффективный препарат против гриппа. За сорок лет его применения на всей планете вирусы гриппа выработали к нему устойчивость.
Если появились симптомы заболевания - головная боль, озноб, повышение температуры тела, насморк, боль в горле, - нужно обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет оценить ситуацию. Ведь первые симптомы гриппа схожи с признаками менингита, геморрагической лихорадки и других опасных болезней. Самому можно лишь принять жаропонижающую таблетку, лечь в постель и пить как можно больше жидкости, чтобы снять интоксикацию.
- А народные средства, которые тоже все чаще ругают, могут помочь?
- Конечно, ни лук, ни чеснок не вылечат грипп. Но они окажут профилактическое действие, укрепят местный и общий иммунитет. В луке, чесноке есть витамины, фитонциды, которые создают неблагоприятные для размножения вирусов условия. Можно есть мед, пить чай с травами. Все это пойдет на пользу. Но заботиться о своем здоровье надо постоянно, а не только накануне сезона гриппа и простуд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть