Сезон холодов и простуд в разгаре. Количество заболевших острыми респираторными инфекциями растет с каждой неделей. Но далеко не все саратовцы при первых признаках простуды обращаются за консультацией к врачам.
Какие ошибки допускают горожане при самостоятельном лечении ОРВИ? Самые распространенные заблуждения разрушила главный инфекционист Саратова Людмила Зуева.
Миф 1
Бороться с ОРВИ с помощью антибиотиков
Антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы. Для лечения острых инфекций верхних дыхательных путей необходимо применять противовирусные препараты. Назначать их должен врач, так как у лекарств есть не только показания к применению, но и противопоказания.
Миф 2
Применять жаропонижающие, если градусник показывает температуру 37°
Небольшую, субфибрильную температуру сбивать не нужно, так как повышенная температура - это защитная реакция на появление вируса. В организме начинают задействоваться механизмы, которые запускают работу иммунной системы. Больному в таком случае нужен отдых и обильное питьё, обтирания влажными полотенцами. Однако, чтобы разобраться, чем именно вызвана температура, необходимо вызвать врача.
Миф 3
Принимать при ОРВИ горячие ванны
Течение болезни зачастую сопровождается высокой температурой. Горячая ванна только усугубит перегревание организма. При повышенной температуре нельзя применять горчичники, банки и парить ноги.
Миф 4
При проявлении признаков ОРВИ идти в поликлинику или на работу (учебу)
Если повысилась температура, наблюдаются признаки респираторной инфекции, необходимо вызвать врача на дом. И вовсе не важно, что человек живет не по прописке. Нужно обращаться в поликлинику по месту проживания, врач обязан посетить вас на дому. В том случае, когда больной приходит в поликлинику самостоятельно, идет на работу или на учебу, он, с одной стороны, является источником заражения для окружающих, с другой - несоблюдение лечебно-хранительного режима усугубляет течение болезни и ведет к осложнениям.
Миф 5
После вакцинации от гриппа (самая опасная форма ОРВИ) можно сразу заболеть
Современные формы вакцины являются расщепленными, то есть содержат лишь частицы вируса. Поскольку полного вируса вакцина не содержит, то заболеть гриппом от прививки невозможно. Если после вакцинации поднялась температура, то либо человек заразился другим вирусом, вызывающим ОРВИ, либо переохладился - легко одевался, не носил головные уборы, промочил ноги и тп.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть