aif.ru counter
2113

Какую температуру нужно сбивать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «Аргументы и Факты - Саратов» 17/10/2012

Сезон холодов и простуд в разгаре. Количество заболевших острыми респираторными инфекциями растет с каждой неделей. Но далеко не все саратовцы при первых признаках простуды обращаются за консультацией к врачам.

Какие ошибки допускают горожане при самостоятельном лечении ОРВИ? Самые распространенные заблуждения разрушила главный инфекционист Саратова Людмила Зуева.

Миф 1

russianlook.com

Бороться с ОРВИ с помощью антибиотиков

Антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы. Для лечения острых инфекций верхних дыхательных путей необходимо применять противовирусные препараты. Назначать их должен врач, так как у лекарств есть не только показания к применению, но и противопоказания.

 

 

Миф 2

globallookpress.com

Применять жаропонижающие, если градусник показывает температуру 37°

Небольшую, субфибрильную температуру сбивать не нужно, так как повышенная температура - это защитная реакция на появление вируса. В организме начинают задействоваться механизмы, которые запускают работу иммунной системы. Больному в таком случае нужен отдых и обильное питьё, обтирания влажными полотенцами. Однако, чтобы разобраться, чем именно вызвана температура, необходимо вызвать врача.

Миф 3

globallookpress.com

Принимать при ОРВИ горячие ванны

Течение болезни зачастую сопровождается высокой температурой. Горячая ванна только усугубит перегревание организма. При повышенной температуре нельзя применять горчичники, банки и парить ноги.

 

 

Миф 4

globallookpress.com

При проявлении признаков ОРВИ идти в поликлинику или на работу (учебу)

Если повысилась температура, наблюдаются признаки респираторной инфекции, необходимо вызвать врача на дом. И вовсе не важно, что человек живет не по прописке. Нужно обращаться в поликлинику по месту проживания, врач обязан посетить вас на дому. В том случае, когда больной приходит в поликлинику самостоятельно, идет на работу или на учебу, он, с одной стороны, является источником заражения для окружающих, с другой - несоблюдение лечебно-хранительного режима усугубляет течение болезни и ведет к осложнениям.

Миф 5

globallookpress.com

После вакцинации от гриппа (самая опасная форма ОРВИ) можно сразу заболеть

Современные формы вакцины являются расщепленными, то есть содержат лишь частицы вируса. Поскольку полного вируса вакцина не содержит, то заболеть гриппом от прививки невозможно. Если после вакцинации поднялась температура, то либо человек заразился другим вирусом, вызывающим ОРВИ, либо переохладился - легко одевался, не носил головные уборы, промочил ноги и тп.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах