aif.ru counter
64

Звезда сыграет призрака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Недавно на Первом канале начался показ сериала "Детективы". Сценарий к одной из серий, "Принцип каратэ", написал режиссер Алексей Дэлль-Василевский, в ней же исполнил одну из ролей. Автор кинокартины известен саратовцам авангардными постановками и мультимедийным шоу "Гон", премьера которого состоялась в театре оперы и балета несколько лет назад.

В конце этого лета на суд публики автор представит еще один фильм, "Пощадите тиранов!", съемки которого начались в конце марта. Корреспондент "АиФ - Саратов" задал несколько вопросов сценаристу и режиссеру.

История похищения со счастливым концом

- Почему после авангардных постановок и ярких, необычных шоу решили переключиться на телевизионное "мыло"?

- Это была проба пера. Я старался написать сценарий, ориентируясь на формат телевизионного "мыла". Действие серии "Принцип каратэ" происходит в столице. Главный герой, тренер по восточным единоборствам, влюбляется в свою 16-летнюю ученицу, та отвечает взаимностью. Потом она исчезает, разгневанный отец приходит в спортзал и устраивает скандал. Наставника обвиняют в похищении и арестовывают. Серия заканчивается хэппи-эндом: невиновный освобожден, виновные наказаны, а влюбленные играют свадьбу. Правда, перед съемками главный редактор подверг сценарий правкам, например, мать девушки из наркоманки превратилась в алкоголичку. Показывать людей, "сидящих на игле", оказалось на федеральном канале неполиткорректно. В результате в титрах я указан только как исполнитель роли тренера.

- Почему вы предложили свою жизненную историю для сериала (после разрыва отношений с невестой Дэлль-Василевский увез девушку из дома ее родителей и хотел узаконить их отношения, но вместо этого попал в СИЗО и был обвинен в похищении. - Прим. авт.)?

- Авторы сериала рассматривали несколько сюжетов, мной представленных, но они признали мою историю с похищением более подходящей для детектива. Мои коллеги отреагировали на подобный творческий эксперимент неоднозначно - упрекали, мол, зачем элитарный проект променял на "формат". Но меня не заботила реакция на это окружающих, важнее было - правдоподобно ли выгляжу на экране в роли тренера по восточным единоборствам.

- Где проходили съемки?

- Снимали в Подмосковье, на квартире и в спортзале, взятом в аренду. Работа над одной серией заняла всего один день.

- В прошлом году объявили о приезде на съемки в Саратов Жерара Депардье и Пьера Ришара, но звезды французского кино в нашем городе так и не появились. Новость о том, что в "Пощадите тиранов" будут заняты Олег Табаков и Лолита Милявская - еще один удачный рекламный трюк?

- Это не заранее спланированная пиар-компания. Согласие певицы и ведущей ток-шоу, как и Олега Табакова, уже получено. Лолите предстоит сыграть призрака, разгуливающего по кораблю, и петь на немецком языке. Для этой сцены пришлось уговорить нескольких состоятельных друзей одолжить на несколько дней их яхты. Известные актеры должны приехать во второй половине мая. Помимо телевизионной и театральной знаменитости, мечтаю задействовать в картине Элину Быстрицкую, Александра Михайлова и Юрия Каюрова. Кстати, оба когда-то работали в Саратовском театре драмы, а теперь служат в московском Малом театре. Среди артистов будут и непрофессионалы. Они настолько органично смотрятся в кадре, что никто не верит, будто у начинающих актеров нет специального образования.

"Ужастик" без крови

- Новый фильм будет похож на голливудский боевик или модную сейчас мелодраму?

- Я хочу снять комический триллер, но лужи крови и череду сцен насилия зритель не увидит. Например, по сценарию один из героев фильма должен отдать приказ взорвать лютеранский храм. Развалины кирхи мы сняли в Волгоградской области, но она будет уничтожена не с помощью пиротехников, а виртуально - в фильме будет использована анимация и компьютерные спецэффекты. Мне не хотелось бы равняться на отечественные фильмы, демонстрируемые сегодня в кинотеатрах. Режиссер обязан поднимать интеллектуальную планку, а не опускать ее и делать из зрителей идиотов.

- Когда состоится премьера фильма?

- Летом нынешнего года. Отдельно смонтируем четырехсерийную телевизионную версию и классический, "киношный" вариант. Скажу честно - моя работа больше нацелена на западную публику. Например, фильм "Воспоминания об имиджах" (1995 г.) завоевал Гран-при одного из французских телевизионных каналов. В этом году в Германии пройдет кинофестиваль и, скорее всего, "Пощадите тиранов!" будет там представлена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах