aif.ru counter
22

От рутины - в наивное творчество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Саратов 12/01/2011

Жажда творчества

Начало 90-х - время, когда художники, актёры, музыканты вынуждены были менять сферу деятельности. Но Людмила Алексеевна в 1992-м, наоборот, в своём желании уйти от рутины будней обратилась к творчеству.

- Три года вынашивала желание писать картины, пока в санатории не познакомилась с семейной парой из села Старая Яблонька Хвалынского района, - вспоминает она. - Меня пригласили погостить. И настолько поразила эта хвалынская красота! Взяла ручку, обычную ученическую тетрадь и стала делать наброски.

Хозяева дома оказались людьми творческими, к ним каждый год приезжают на лето саратовские художники. Выделили они мне оставленный гостями мольберт и масляные краски. Правда, разводить их пришлось бензином, зато на свежем деревенском воздухе. Через два часа на свет родился мой первый пейзаж. А за три недели, что жила у этих прекрасных людей, написала около 30 картин.

Когда вернулась в Саратов, друзья познакомили с художником Василием Максимовым. Посмотрев мои работы, он пригласил заниматься в своей студии. Охотно подсказывал сюжеты картин, однако на просьбу научить профессиональным приемам Василий Мефодьевич отвечал: «Не надо тебе этого, а то всё свое растеряешь».

Наравне с профессионалами

Со временем Людмилу Алексеевну стали приглашать на выставки «наивных художников». Одна из первых таких с её участием проходила в областном Доме народного творчества в 1996 году.

- Благодаря живописи мне стало интересно жить, несмотря на то, что я давно на пенсии. В процессе творчества возникает чувство, подобное полёту птицы, - уверяет художница. - Когда пишу, у меня такое ощущение, что нахожусь внутри картины. А возвращаюсь к обычной жизни словно из командировки. И при этом испытываю такое осветленное чувство: все бытовые мелочи, заботы, недостатки уходят на задний план. Живу в тесной квартире, в комнате нас четверо: дочь, зять, внук и я. Стол на кухне всего один, на нем-то в перерыве между едой и занятиями детей и пишу. Получается, по 1,5 часа в день.

Когда домашних несколько часов нет, полностью погружаюсь в картину. Родственники относятся к увлечению с пониманием. 4-летний внук, если видит, что работаю, говорит: «Бабушка, не отвлекайся, пиши, а я поиграю сам». Очень любит он рассматривать мои рисунки и даже гордится своей бабушкой.

Часто рисую то, что привидится во сне. Как-то увидела купола на фоне зарева - написала «Купола России», до сих пор картина у меня сохранились, хотя я обычно все работы раздариваю. Себе оставила лишь 5-6, с которыми расставаться ни за что не хочу. Когда человек приходит ко мне в гости, смотрит, и ему какая-то картина нравится - её ему и дарю. Что доставляет мне большую радость.

Целый цикл из полусотни работ посвящён Сергею Есенину. К каждой подобрано четверостишие поэта. Есенинская выставка уже третий год украшает 37-ю библиотеку в посёлке Солнечном.

К 60-летию Победы отбирали работы художников. Не зная, что смотрят только профессиональные холсты, принесла свои. Показываю комиссии, и первая их фраза была: «И где вы, такая монашка, прячетесь?». В общем, три моих работы отправились в Москву наравне с холстами профессионалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах