В минувший четверг открылся XIX Собиновский фестиваль. В течение десяти дней меломаны смогут увидеть оперных звезд из столичных театров.
В этом году репертуар состоит из 11 спектаклей. 27 мая пройдет выступление народного артиста Леонида Сметанникова. Знаменитый баритон в последнее время стал редким гостем на саратовской сцене. Он собирается на гастроли в США, летом запланированы концерты в московской консерватории, во Владимире, в Суздале. Недавно именитый музыкант снялся в передаче Первого канала об истории создания песни "День Победы". Первым исполнителем этого шлягера стал Сметанников. Почему он так редко радует земляков своим пением, когда собирается оставить сцену и как привлечь зрителя на классические спектакли - на эти и другие вопросы корреспондента "АиФ - Саратов" накануне выступления ответил солист театра оперы и балета.
Как исцелить музыкальный недуг?
- Я действительно даю только несколько концертов в год в малом зале консерватории. На них появляются и пожилые люди, и молодежь, и мои студенты, которые хотят узнать - по-прежнему ли звучит мой голос. Что-то доказывать публике не намерен. То, что приходит послушать меня ограниченный круг людей, не огорчает. Спрос на классическую музыку заметно снизился. Вряд ли в этом случае можно говорить о пресыщенности зрителей, виновата, скорее всего, интеллектуальная ограниченность.
Солисты недотягивают до кумира
- Что нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы опера снова стала модной?
- Среди людей сильно развит музыкальный дальтонизм: один увлечен эстрадой, признает и слушает только поп-певцов, другим нравится исключительно рок или джаз. Остальные направления, как правило, подобными меломанами отвергаются. Это показывает духовный уровень развития человека. Классику воспринимать труднее всего. Когда пришел в первый раз на постановку "Евгения Онегина", от скуки задремал. Теперь, конечно, на концерте симфонического оркестра, например, не засну. Я не гнушаюсь просмотром телевизионных клипов Валерия Меладзе и других популярных сегодня артистов. Когда-то сам исполнял подобные песенки, только, может быть, они были более мелодичными. Исцелять необычный музыкальный недуг нужно с помощью разнообразных спектаклей, причем и классических, и авангардных. С другой стороны, трудно требовать от людей фанатичной преданности высокому искусству, если им денег едва хватает на жизнь, не говоря уж о приобретении билета на спектакль.
- Андрей Сергеев собирается поставить в следующем сезоне "Евгения Онегина". В спектакле Дмитрия Белова, перенесшего действие оперы Чайковского в наши дни, вы выходили на сцену в кроссовках и джинсах, что не вызвало восторгов ни у критиков, ни у публики. Из-за этого не пригласили второй раз петь партию Онегина?
- Раньше люди покупали билет не на балет или оперетту, а "на артиста", понравившегося им. К сожалению, сейчас таких зрителей становится все меньше и меньше. По-видимому, уменьшилось количество солистов, которые могли бы претендовать на звание кумира. А потом, в данный момент режиссер больше внимания уделяет не работе певца, а декорациям, звучанию оркестра.
- Часто выступаете на закрытых концертах?
- Да. Пою перед состоятельными людьми или на корпоративных праздниках. Мне неважно, сколько людей находится в зрительном зале - 2 человека или 15. Однажды специально для моего выступления поклонники привезли в зал белый концертный рояль.
"Жене не давал молчать"
- В советские времена вы получали одинаковые гонорары с Иосифом Кобзоном и Аллой Пугачевой. Сколько сейчас получаете за выход на сцену?
- Как до перестройки, так и в 90-е годы зарплата в театре оставалась низкой. В застойные времена давал много так называемых шефских концертов, денег за них не получал. За это мне чиновники давали творческую свободу и не следили строго за моим репертуаром. Но, слава Богу, я никогда не бедствовал и зарабатывал неплохие деньги. Однажды за 10-дневные гастроли получил шесть тысяч рублей. В те годы на такую сумму мог купить новый автомобиль. Сейчас, конечно, вознаграждение за концерты намного скромнее.
- Вы относитесь к категории людей, которым нравится тратить деньги или зарабатывать?
- Я не люблю, когда у меня пусто в кармане, но стараюсь не занимать. А вот в долг даю нередко, правда, возвращают мои кровные не всегда.
- Что будете делать, если услышите от зрителей - "Сметанников стал плохо петь"?
- Прежде всего, не допущу подобного. Если вокалист не хочет стать посмешищем на подмостках, ему следует контролировать свое пение. Я, например, поручаю кому-нибудь из знакомых снимать на видео свои концерты, а затем отсматриваю пленку и ищу ошибки.
- Говорят, перед началом очередного театрального сезона обзаводитесь дюжиной новых костюмов, в которых появляетесь на сцене. Одежду предпочитаете покупать в бутиках или во время заграничных гастролей?
- Я придирчиво отношусь к тому, как выгляжу перед публикой. Дома стоят три шкафа с концертными костюмами, но ни один из них не приобретен в магазине. Для меня шьют рабочие костюмерного цеха театра оперы и балета. Каждые пять лет стараюсь полностью обновить свой гардероб.
- В нынешнем году браку с вашей супругой Викторией Мухиной исполнится 40 лет. Как удалось прожить со своей второй половиной так много лет?
- Благодаря терпению. Некоторые артисты утверждают - если в семье двое певцов, то один из них должен закрыть рот. Я своей жене, наоборот, не давал "молчать", поэтому она сделала карьеру солистки театра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть