
Студенческий клуб Саратовского госуниверситета в текущем году празднует свое 50-летие. Все это время у его руля находится Марк Пинхасик.
В разговоре с корреспондентом «АиФ - Саратов» бессменный руководитель самой продуктивной студенческой организации поделился своим видением студенческого потенциала, а также секретом своей творческой активности.
Было бы желание
- Марк Абрамович, поделитесь рецептом творческого долголетия. У руля студенческого клуба вы стоите с момента его образования. Как вам удается находить общий язык со студентами разных поколений?
- Рецепт мой прост, а главным его «ингредиентом» могу назвать желание. Когда человек занимается любимым делом, возраст не имеет значения. Мне часто задают вопрос о том, насколько изменилась молодежь - по сути, это равносильно утверждению того, что сегодня и вода вкусней, и сахар слаще. Хуже она стала или лучше? Да просто другая. Более прагматичная. Не могли ее обойти стороной условия нашей жизни, а если копнуть глубже - молодежь все такая же: активная, инициативная и, как ни странно, - романтичная. Эти качества присущи молодости, и время перед ней бессильно. А что касается работы со студентами, могу сказать одно: к любому человеку нужен ключик. С одним - душевный разговор, а с другим - настоятельная просьба... Ни один за 50 лет мне не отказал в содействии - будь то первокурсник или выпускник, более того - многие сами предлагают помощь. И знаете почему? Потому что клуб у них ассоциируется с лучшими годами жизни, бесконечной чередой студенческих мероприятий, с вечной молодостью. И мне не только как руководителю - как человеку это очень приятно.
- Сколько их, талантливых и способных, имеют в зачетке «отл.» по художественной самодеятельности?
- За 50 лет всех не сосчитать. Каждый студент был так или иначе связан с клубом: в роли участника, организатора или зрителя художественной самодеятельности. И у каждого отрезка времени были свои герои: сначала блистали квартеты «Лира» и «Спектр», вокальный ансамбль «Ювента», театр кукол Александра Авдонина, ВИА «Эксперимент», ансамбль эстрадного танца «Дружба» и фольклорный коллектив «Праздник», продолжающие свою творческую эпопею и в наши дни. Кроме этого, радует театр «Коллаж», вокальная студия «Эдельвейс», театральная мастерская Андрея Быкова, танцевальные ансамбли «Даймондс», «Меридиан», «3Т», коллективы модерн-танца, а также университетская лига КВН. Не без гордости можно сказать, что все они заняли достойную нишу в культурной жизни Саратова.
Планов - громадье
- Марк Абрамович, понятно: время не стоит на месте. За пять десятилетий накоплен колоссальный опыт и материал. В каком виде его будет хранить история?
- Планирую выпустить книгу под названием «Клуб вечной молодости». А в основу ее лягут воспоминания выпускников университета - это порядка 100 авторов. Со своей стороны, подобрал сопроводительный фоторяд, «поднял» всю периодику: публикаций накопилось предостаточно, но что интересно - они настолько живо отражают все происходящее, что ощущается пульс жизни. Видна динамика развития студенческого клуба - все его взлеты и падения. Кроме этого, на днях увидит свет новый студенческий журнал «Сгущенка». В нем будут размещаться публикации о студенческих буднях нашего времени. Согласитесь, тоже интересно.
- А какие праздничные мероприятия готовите к юбилейной дате?
- Торжества запланированы на период с 9 ноября по 19 декабря. Среди них - конкурсы «Золотая осень» и «Мистер и Мисс СГУ», университетская лига КВН, а также разнообразные творческие вечера и концерты с участием молодежи и ветеранов клуба: народное представление «Лодка», «Куклы и не только», музыкальный вечер «Знай наших», вечер юмора. Изюминкой сезона станет синтез жанров, ориентированный на зрителей разных поколений. Соберутся все, от мала до велика: выпускники 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов и, конечно, нынешние студенты университета. Юбилей стартует в театре оперы и балета, а завершится он в театре драмы. Ждем всех желающих! Ведь если звезды зажигаются, это кому-то нужно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть