aif.ru counter
289

М. Пинхасик - о студентах, самодеятельности и книге про студклуб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аргументы и факты - Саратов" 19/10/2011

Студенческий клуб Саратовского госуниверситета в текущем году празднует свое 50-летие. Все это время у его руля находится Марк Пинхасик.

В разговоре с корреспондентом «АиФ - Саратов» бессменный руководитель самой продуктивной студенческой организации поделился своим видением студенческого потенциала, а также секретом своей творческой активности.

Было бы желание

- Марк Абрамович, поделитесь рецептом творческого долголетия. У руля студенческого клуба вы стоите с момента его образования. Как вам удается находить общий язык со студентами разных поколений?

- Рецепт мой прост, а главным его «ингредиентом» могу назвать желание. Когда человек занимается любимым делом, возраст не имеет значения. Мне часто задают вопрос о том, насколько изменилась молодежь - по сути, это равносильно утверждению того, что сегодня и вода вкусней, и сахар слаще. Хуже она стала или лучше? Да просто другая. Более прагматичная. Не могли ее обойти стороной условия нашей жизни, а если копнуть глубже - молодежь все такая же: активная, инициативная и, как ни странно, - романтичная. Эти качества присущи молодости, и время перед ней бессильно. А что касается работы со студентами, могу сказать одно: к любому человеку нужен ключик. С одним - душевный разговор, а с другим - настоятельная просьба... Ни один за 50 лет мне не отказал в содействии - будь то первокурсник или выпускник, более того - многие сами предлагают помощь. И знаете почему? Потому что клуб у них ассоциируется с лучшими годами жизни, бесконечной чередой студенческих мероприятий, с вечной молодостью. И мне не только как руководителю - как человеку это очень приятно.

- Сколько их, талантливых и способных, имеют в зачетке «отл.» по художественной самодеятельности?

- За 50 лет всех не сосчитать. Каждый студент был так или иначе связан с клубом: в роли участника, организатора или зрителя художественной самодеятельности. И у каждого отрезка времени были свои герои: сначала блистали квартеты «Лира» и «Спектр», вокальный ансамбль «Ювента», театр кукол Александра Авдонина, ВИА «Эксперимент», ансамбль эстрадного танца «Дружба» и фольклорный коллектив «Праздник», продолжающие свою творческую эпопею и в наши дни. Кроме этого, радует театр «Коллаж», вокальная студия «Эдельвейс», театральная мастерская Андрея Быкова, танцевальные ансамбли «Даймондс», «Меридиан», «3Т», коллективы модерн-танца, а также университетская лига КВН. Не без гордости можно сказать, что все они заняли достойную нишу в культурной жизни Саратова.

Планов - громадье

- Марк Абрамович, понятно: время не стоит на месте. За пять десятилетий накоплен колоссальный опыт и материал. В каком виде его будет хранить история?

- Планирую выпустить книгу под названием «Клуб вечной молодости». А в основу ее лягут воспоминания выпускников университета - это порядка 100 авторов. Со своей стороны, подобрал сопроводительный фоторяд, «поднял» всю периодику: публикаций накопилось предостаточно, но что интересно - они настолько живо отражают все происходящее, что ощущается пульс жизни. Видна динамика развития студенческого клуба - все его взлеты и падения. Кроме этого, на днях увидит свет новый студенческий журнал «Сгущенка». В нем будут размещаться публикации о студенческих буднях нашего времени. Согласитесь, тоже интересно.

- А какие праздничные мероприятия готовите к юбилейной дате?

- Торжества запланированы на период с 9 ноября по 19 декабря. Среди них - конкурсы «Золотая осень» и «Мистер и Мисс СГУ», университетская лига КВН, а также разнообразные творческие вечера и концерты с участием молодежи и ветеранов клуба: народное представление «Лодка», «Куклы и не только», музыкальный вечер «Знай наших», вечер юмора. Изюминкой сезона станет синтез жанров, ориентированный на зрителей разных поколений. Соберутся все, от мала до велика: выпускники 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов и, конечно, нынешние студенты университета. Юбилей стартует в театре оперы и балета, а завершится он в театре драмы. Ждем всех желающих! Ведь если звезды зажигаются, это кому-то нужно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах