
Для подготовленного зрителя
Алина Кононцева: В чем главное отличие современного искусства от консервативного?
Алексей Трубецков: Термин contemporary art был предложен в середине XX века. Он описывает очень специфические явления в мировом искусстве. При этом художник может использовать и любые художественные техники классических авторов, и новые - фотографию, инсталляцию, перфоманс. Главное, чтобы его мысль была услышана зрителем. А вот каким способом подать эту идею, для современного художника менее важно.
- Это в том числе и привлечение внимания к социальным проблемам, на что нацелена, например, ваша инсталляция в поселке Углевка?
- У меня была серия живописных работ и инсталляции со стаффажами - фигурами солидных людей в костюмах. Эти персонажи были помещены в разные ландшафты, в том числе и в поселке Углевка недалеко от Саратова. Одно дело - просто сфотографировать эти покосившиеся дома, и другое - поместить персонажей, которых мы привыкли видеть на официальных мероприятиях, в непривычную для них среду. Тогда очевиден этот контраст. Ведь, по мне, жители окраины Саратова - такие же горожане: дорога до Углевки заняла минут 10, хотя сами здешние жители себя с городом не ассоциируют.
- Всегда ли понятно зрителю такое искусство?
- Во всем мире ценителей современного искусства не так много. Меня часто спрашивали о смысле тех или иных работ. К примеру, многие задавались вопросом: что особенного в «Чёрном квадрате» Малевича? В попытках ответа на него у меня получился курс лекций. Они не связаны с полноценным образованием - это, скорее, передача опыта зрительского восприятия, потому что подготовленному зрителю легче получить удовольствие от работ современного искусства. Ощущение сопереживания, того, что ты установил интеллектуальный контакт с человеком, который находится за многие километры от тебя, ни с чем не сравнимо.
Нужен ориентир
- Развито ли это направление в нашем городе?
- К сожалению, в Саратовской области художников современного искусства очень мало. Любопытно, что огромное количество выпускников художественного училища, дизайнерских факультетов не интересуются этим направлением. На мой взгляд, это связано с тем, что у нас нет институций, которые обучали бы современному искусству. Кроме того, в Саратове нет ни одного по-настоящему известного художника, который мог бы стать ориентиром для молодых и показать им, что существует другой мир помимо консервативного искусства.
- Доступны ли саратовским художникам выставочные площадки?
- Выставки современного искусства проводились в Радищевском музее, музее им. Павла Кузнецова, определенное влияние оказали фестивали «Завод». Еще одним шагом в сторону развития современного искусства в Саратове стало открытие «ИМХО-галереи» в начале этого года на площадке Дома работников искусств. Совместно с энтузиастами этого направления Алиной Белоусовой и Анастасией Колесниковой мы затеяли этот некоммерческий проект, чтобы жители нашего города имели возможность увидеть работы авторов не только из Саратова, но и со всей России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть