66

Авторской песне в Саратове не место?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «Аргументы и Факты - Саратов» 15/08/2012

Песни под гитару у костра чаще всего ассоциируются с молодостью. А молодость, как правило, лихая и отчаянная. «Видимо, поэтому из год в год мы сталкиваемся с известными препятствиями со стороны блюстителей правопорядка и безопасности во время организации фестиваля авторской песни», - говорит в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» Алексей Илюшин.

Камни преткновения

О том, что юношеское пристрастие к игре на гитаре способно вырасти в идею создания массовых посиделок у костра, гость редакции в свои 16 лет вряд ли задумывался. Сейчас ему 35, и он нисколько не жалеет о воплощении своей мечты в реальность.

- В конце девяностых и в начале «нулевых» увлеченным гитаристам в городе не было места, а устраивать «квартирники» мешала недостаточная площадь. Уж слишком много было желающих донести до публики свои музыкальные произведения, - вспоминает молодой человек. - Что ни говори, а песни под гитару всегда были любимы за простоту слога и жизненность. Общий язык между автором и слушателем они помогают находить без особого труда. Этому же способствует и гитара - удивительный инструмент, помогающий создавать атмосферу отдыха и душевности.

Шесть лет назад после долгих прений с представителями власти удалось наконец организовать первый фестиваль «Время колокольчиков». И в том, что он сразу стал популярным нет ничего удивительного. Влюбленных в песню у костра оказалось не просто много, а очень много. Ведь здесь и отдых и самовыражение. Что может быть лучше трехдневного пребывания на природе всей семьей?! Но идиллия была недолгой. Очередной преградой стала аномальная жара, не сдающая позиции уже несколько лет подряд как раз в тот период, когда любители костра и песни съезжаются в Саратовскую область с разных уголков страны. И судьба фестиваля вновь оказалась под вопросом.

- Спасти ситуацию могло либо смещение сроков его проведения, либо «дислокация» базы, - продолжает Алексей. - Но летом в степи очень жарко, а осень - не самая удобная пора для гостей фестиваля, да и холодно.

Не хуже «Груши»

Тем не менее долгожданная встреча все же состоялась. Армия поклонников бардовской песни, насчитывающая более полутысячи человек, вновь разбила палаточный лагерь в лесном массиве, в привычное время, правда, на частной территории. Все было как обычно: запах дыма и завораживающий перебор аккордов.

- Песни исполнялись сольно и в групповой аранжировке на самые разные темы, - говорит организатор фестиваля. - Мы не любим замалчивать то, что волнует людей, ведь авторская песня - это сама жизнь, а еще - возможность проявить свои незаурядные способности. Многие из исполнителей выступают перед публикой впервые, а тот, кто уже освоился, пробует силы на международном фестивале имени Грушина. Там у нас есть своя аудитория и сцена, на которой выступаем уже пять лет подряд.

Но кроме музыкальной, на областном фестивале ежегодно работает еще и поэтическая площадка. Она имеет не меньший успех. Каждая строчка, будь она о любви или быте, - словно отражение действительности во всем своем естестве.

- В творчестве одних звучит Окуджава и Визбор, других - Щербаков и Митяев, а мне по душе Арбенин и Высоцкий, - признается организатор фестиваля, названием которому послужила строчка из одноименной песни Александра Башлачева. По словам гостя нашей редакции, «Время колокольчиков» сродни общей концепции фестиваля.

Наша справка:

Впервые фестиваль «Время колокольчиков» прошел в 2007 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах