aif.ru counter
12

Подруги закаляются холодом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Традиционно 19 января Набережная Космонавтов превращается в площадку для экстремального спорта. Приверженцы зимнего купания и закаливания на глазах у медиков, спасателей и зевак демонстрируют свое исключительное мужество - скидывают одежды и бросаются в прорубь.

Крещенские купания каждый год организуют профессиональные моржи из клуба "Нептун". Говорят, что моду к ледяному заплыву саратовцам привил экс-губернатор Дмитрий Аяцков. В те времена у купели на набережной собирались все верноподданные или не сумевшие вовремя "подхватить" простуду или отбыть в командировку чиновники. Нынешний руководитель региона Павел Ипатов, к счастью для многих, страстью к экстремальному закаливанию не страдает. Но народ продолжает любить водные забавы. И не только в областном центре, но и в глубинке.

Средство для похудания

В селе Львовка Аркадакского района живут две старушки, про которых в народе ходят легенды. Чуть местная река откроется ото льда, пенсионерки Валентина Костенко и Мария Жилнова бегут купаться. Осенью водный моцион продолжается до морозов. Односельчане, кутаясь в шали, подшучивают над львовскими моржами. Другие же берут с них пример, ведь результат их регулярных водных процедур - лучшая реклама лечения холодом.

Раньше Валентина Максимовна серьезно страдала от лишнего веса, мучилась одышкой, жаловалась на сердце, даже ходила с трудом только с помощью "третьей ноги" - тросточки. Теперь со здоровьем у 65-летней пенсионерки все в порядке, она похудела на 14 килограммов и уверена, что это не предел. Ее старшая подруга, Мария Ефимовна, хоть и хромает, мучается со спиной, но к речке тоже бежит вприпрыжку и плавать в ледяной воде может хоть весь день. Слава о задорных пенсионерках, которые закаляются круглый год, уже выбралась за пределы района. Хотя сами они себя моржами не считают и на Крещение к проруби не спешат, а проводят этот праздник как обычно - на свежем воздухе и с ведерком холодной воды.

- Какие же мы моржи! - восклицает Валентина Максимовна. - Те в прорубь ныряют, а мы просто следим за здоровьем, закаливанием занимаемся. Каждый день начинаем с зарядки и обливания. Поначалу я обтиралась дома, а уж потом стала выходить во двор, выливать на себя воду комнатной температуры. Теперь только ледяной! Бывали морозы, так приходилось сначала лед в ведре кружкой ломать, потом только на себя опрокидывать. Под ногами лед, от тела - пар столбом, а внутри чувство, будто заново родилась. Я, между прочим, и не помню, когда в последний раз простывала или на приеме у врача была.

Чтобы жить и смеяться

Валентина Костенко всю жизнь работала в селе дояркой, вместе с мужем содержала хозяйство. Семейство Костенко и сейчас держит кур, гусей, выращивает на огороде картошку, помидорки, свеклушку. Но домашние заботы не мешают Валентине Максимовне заниматься собой. Пенсионерка из Львовки пыталась привить любовь к обливанию и супругу. Он пользы холода не отрицает, но сам держится от "леденящих" процедур в стороне.

- Да муж у меня и так шустрый, - смеется Валентина Максимовна. - Если забуду или заленюсь, он меня подгоняет: "Опять хочешь за трость взяться? А ну давай! Я уж и ведро тебе поднес!" Ну, деваться некуда - иду обливаться. Для меня это уже как потребность какая-то. Обольешься - и сразу хочется жить и смеяться!

Чтобы смех после холода не стал истерическим, купание в ледяной воде нужно проводить грамотно. Пенсионерки из Львовки советуют готовиться к экстремальному погружению заранее - хотя бы с осени. Неподготовленный организм может дать сбой, и вместо чувства сладостного полета купальщик получит воспаление легких или сердечный приступ. Верным "народным" средством для комфортного моржевания считается водка. Однако завзятые моржи злоупотреблять не советуют. Лучше заменить алкоголь горячим чаем. Валентина Максимовна не понимает, зачем моржу горячительное: "Какая водка? Главное - настрой и физические упражнения! После зарядки организм так разгорячен - не страшна любая стужа".

Люди шутят - из-за капризов погоды моржам нырять в холод будет неинтересно. В прошлое Крещение, например, из-за аномальных морозов долбить прорубь приходилось каждые пять минут - вода на 30-градусной стуже быстро замерзала. В этот раз моржам, действительно, будет очень комфортно. Температура воздуха утром не понизится ниже 0...+ 3 градусов. Не спугнет боевого духа и небольшой ветер южного направления со скоростью от 5 до 9 метров в секунду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах