aif.ru counter
20

В прицеле террористов - гидростанции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

На прошлой неделе директор ФСБ Николай Патрушев объявил о возможном совершении диверсий на нескольких гидроэлектростанциях, в том числе и на объектах гидроэнергетики нашей области.

Он отметил: плотины и гидроузлы не обеспечены должной защитой, и необходимо немедленно решить, как обезопасить эти стратегически важные сооружения. По данным специалистов, мощный взрыв плотины повлечет за собой катастрофические последствия. Скорее всего, жизнедеятельность региона будет парализована, а в список жертв попадут сотни тысяч человек. Кстати, в конце 90-х годов, после того, как были задержаны боевики, причастные к взрывам домов в Волгодонске, стало известно - террористы рассматривали в качестве одной из целей Цимлянское водохранилище. А в канун 2001 года руководство ФСБ заявило о предотвращении диверсии на Волжской ГЭС в Волгоградской области.

Как стало известно корреспонденту "АиФ - Саратов", все ГЭС в Дагестане уже переведены на усиленный режим охраны.

А в управлении ФСБ Саратовской области нам сообщили, что жителям региона бояться нечего, хотя террористы действительно интересуются местными гидроэлектростанциями. На объектах повышенной опасности периодически проводятся учения. Например, они проводились в августе в Балакове. Сотрудники ведомства выясняли - легко ли проникнуть незамеченными на территорию предприятия и заложить взрывчатку. Как правило, командно-штабные тренировки чекистами планируются заранее, но службы безопасности и руководство гидроэлектростанций о них не знают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах