aif.ru counter
7498

«Река стала цепью водохранилищ». Эколог о состоянии Волги и ее будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Саратов №20 17/05/2017
Дмитрий Чеботарь / Commons.wikimedia.org

Волга - природно-техногенный феномен

«АиФ-Саратов»: Елена Ивановна, расскажите о состоянии Волги. Правда ли, что река фактически превратилась в цепь озер?

Елена Тихомирова: Это цепь водохранилищ, искусственно образованных. Только в Саратовской области - Саратовское водохранилище (в народе «Хвалынское море») и Волгоградское, одно из крупнейших в мире, протяженностью почти 670 километров.

Досье
Елена Тихомирова родилась в 1957 г. В 1981 г. закончила биологический факультет СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой «Экология» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области (с 2016 г.), председатель регионального отделения Международной академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ), член координационно-попечительского совета Общероссийской общественной организации «Общественный экологический контроль России».

Вернуть реку в исходное состояние невозможно! Время жизни реки в естественном русле - века. Срок функционирования водохранилища ученые определяют в 30-50 лет, после начинаются процессы его деградации. Поэтому Волга сейчас - новый природно-техногенный феномен.

- Как изменилась экосистема и есть ли у нее будущее?

- Экосистема изменилась значительно, и она сегодня зависит от хозяйственной деятельности. Но будущее есть, а вот какое оно, зависит от всех нас. К счастью, в природе заложена способность к самоочищению. При небольшом загрязнении вода возвращается в состояние, близкое к первоначальному. Но, когда загрязнение постоянно и значительно, никакие естественные процессы не помогут. Итог может быть плачевным: летальный исход, постепенное отмирание участков водохранилища. Такие факты уже есть, Волга как бы возвращается в свое исходное русло, вновь образованные мелководья отмирают.

- Чем загрязнена вода?

- Основной источник - хозяйственные, бытовые, промышленные и сельскохозяйственные стоки, которые содержат большое количество различных химических соединений, некоторые из них токсичны. У нас нет детальных данных на начало функционирования водохранилищ, а вот для настоящей ситуации есть полная картина. Кстати, данные широко публикуются, представлены на сайтах, например, министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, общественных организаций, в том числе на специализированных.

Свалка на дне

- Свалка на дне Волги: нужно ли поднимать затонувшие суда?

- Речь идет о затопленных судах, дебаркадерах, баках, подъемных кранах и т.д., которые оказались на дне Волги в 1990-х годах. Тогда фирмы-однодневки, чтобы не нести расходы по утилизации оборудования, просто сбрасывали его в реку. Специалистами министерства природных ресурсов и экологии региона проведен учет этих конструкций. В базе данных на начало 2000-х годов оказалось более 100 единиц. Предполагалось их поднять, чтобы сдать на металлолом, но это оказалось нерентабельно.

Саратовский ученый, профессор Сергей Бобырев проанализировал опасности, создаваемые затопленными конструкциями. Прежде всего, они мешают движению маломерных судов. Кроме того, состояние многих из них точно не известно, в некоторых есть емкости с нефтепродуктами, остается вероятность выброса и загрязнения воды. Часть конструкций затоплена на мелководьях, где купаются люди, это создает проблемы.

Сейчас необходимо провести дополнительные обследования с привлечением водолазов, обновить базу данных и определиться, какие обнаруженные конструкции нужно обязательно поднять в первую очередь, какие можно вытащить на берег и оставить в качестве технических памятников, какие можно передвинуть на более глубокое место и оставить в качестве искусственных рифов, и те, которые пока трогать не нужно.

Пляж в черте города

- Что нужно делать для решения экологических проблем Волги?

- Необходимо восстановливать мелководья Волгоградского водохранилища: углублять русла, выкашивать растительность, запускать рыбу. Нужны постоянно корректирующие действия. Основу новой концепции хозяйственного использования Волги должны составить серьезные научные исследования.

Рациональное использование ресурсов реки возможно только при изменении всей системы хозяйствования, которая должна быть сориентирована на Волгу, предусматривать сохранение её биоресурсов и экосистем.

Я отношусь к убежденным оптимистам и считаю, что экологию Волги можно и нужно не только контролировать, но и поддерживать - с использованием научно обоснованных технологий.

Кстати, на базе СГТУ имени Гагарина Ю.А. при поддержке министерства природных ресурсов и экологии области реализуется проект создания в этом году общественного центра мониторинга экологического состояния Волгоградского водохранилища.

Кстати
По данным на конец 2015 года, в бассейне Волги построено около 800 водохранилищ, их общая полезная ёмкость - около 100 км³.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах