Примерное время чтения: 6 минут
781

Почему Волга изменилась? Природа не справляется с такой нагрузкой

АиФ-Саратов № 23. "АиФ-Саратов" 03/06/2015

На теле планеты

Наиля Кязимова: Алексей Викторович, вы как-то сказали, что «трудно найти экопроблему, которой бы не было в Саратове». Неужели у нас настолько всё плохо?

Алексей Иванов: Саратов - территория, на которой экологические проблемы проявлены комплексно и разнообразно. И более того: в некоторых случаях наш город может выступать научно-образовательным полигоном для изучения экопроблем и демонстрации их в учебном процессе.

К примеру, Саратов - один из городов, в котором очень «красиво» видны все аспекты проблемы оползней. И отнюдь не случайно сюда издавна приезжают известные учёные, которые занимаются их изучением. Но сегодня трудно найти город, в котором нет экологических проблем. На городской территории человеческая нагрузка на природные системы значительно сильнее, чем в сельской местности. И города можно рассматривать в качестве больших экологических болячек на теле планеты. Во всём мире ведутся серьёзные исследования в этом направлении. Учёные работают над тем, как разрешить экопроблемы или хотя бы не допустить их усугубления.

- А почему на улицах Саратова так много пыли?

- На то есть ряд причин. Город расположен достаточно неудачно в плане пыленакопления - на рельефе в виде котловины.

 Ветры преимущественно дуют со стороны Лысогорского плато в сторону Волги и сбрасывают всю несущуюся пыль к нам. Сама котловина плохо проветривается внутри, поэтому вся пыль тут же оседает и скапливается. Усугубляет проблему сам человек: на некоторых участках города застройка перекрывает «ветровые коридоры». К примеру, есть дома, которые стоят буквой «П» или «колодцами», что усиливает и так повышенную запылённость. И еще: в нашем городе переизбыток автотранспорта. Тысячи колёс изо дня в день дробят асфальтобетонные покрытия и поднимают пыль. Снизить загазованность и запылённость частично помогло бы грамотное озеленение территории.

- Но в городе ощущается острая нехватка деревьев, особенно в новых микрорайонах…

- Это ещё одна старая проблема, которая неоднократно изучалась. Составлялись проекты по озеленению, но реализовывались они лишь частично или локально.

Все нормы по наличию зелёных насаждений в расчете на одного жителя или на площадь города у нас сегодня занижены в разы. Но проблема эта вполне решаема, просто ею нужно заниматься. Учёные должны изучить среду, вынести предложения. Власти - выбрать проект и найти средства для его реализации. Инвесторы - оказать помощь. Главное - работать нужно сообща. Проблема озеленённости городской территории поддается планомерному решению. Куда сложнее обстоит дело с оползнями или землетрясениями. К тому же по высадке зелёных насаждений на сегодняшний день проводится много акций. И если каждый человек возьмётся за благоустройство территории у своего дома, то ситуация перестанет быть столь проблемной. Ведь сделать газоны, высадить кустарники (да и древесные растения) под силу каждому.

Приглушаем проблемы

- Каково состояние Волги на сегодняшний день?

- Проблемы, касающиеся реки, сохраняются. Волга - настолько масштабная экосистема, что разрешить все связанные с нею сложности за один год и даже за десятилетие не удастся.

Множество проблем реки можно условно разделить на две большие группы. Первая - загрязнение природных сред: воды, побережья, островов. Регулярно проводятся специальные акции по очистке, которые лишь на время приглушают проблему. Серьёзное же решение тут одно - устранить или хотя бы снизить до минимума потенциал загрязнений. А для этого нужно, например, работать с населением, если говорить о загрязненности бытовыми отходами. Ведь известная поговорка гласит: «Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят».

Второй блок вопросов, связанных с Волгой, - геоэкологические проблемы. После создания в ее русле каскада водохранилищ Волга полностью изменила свою конфигурацию, акваторию, течение.

Последствия - резкое увеличение количества оползней по берегам, что продолжается до сих пор, и мы наблюдаем размыв берегов, срезание. Если правый берег «отступает» до 1 метра в год, то на левом берегу есть участки, где «отступание» составляет десятки метров. Угрожающая цифра. Конечно же, проводят берегоукрепление, применяя различные инженерные механизмы. Но это опять же только глушит проблему, но не решает её.

- И как всерьёз остановить срез берегов?

- Специалистами предлагаются разные варианты, вплоть до снесения каскадов ГЭС, восстановления прежнего русла. Но если такой сценарий применять, то он, решив одни проблемы, вызовет другие. Со снесением каскадов водохранилищ мы обнажим тысячи квадратных километров дна, которые загрязнены самыми разными веществами. Эти участки не имеют растительности. Загрязнения начнут распространяться. И мы получим снова экологически совершенно неблагоприятную зону. Не говоря уже о проблемах гидроэнергетики. Поэтому проблемы Волги пока ещё находятся на стадии их исследования. Ведь любую экопроблему необходимо досконально изучить, чтобы найти для неё правильное решение.

Экологическое сознание

- Вы сказали о необходимости вести работу с населением. Как же убедить людей более сознательно относиться к экологии?

- Некое движение в этом направлении уже наблюдается. Я сужу хотя бы по тому, что в этом году в Саратове прошли Дни экологического просвещения.

Специалисты, приехавшие из Москвы и других городов, читали широкой аудитории лекции об экологических проблемах мира, страны, региона. Обменивались мнениями в области охраны окружающей среды. И подобную работу нужно продолжать. Она повышает у неравнодушных людей уровень экологического сознания. Последнее часто в обществе воспринимают в примитивном смысле - «Не мусорить!». Но экологическое сознание - нечто большее. Человек должен понимать, что он является частью природы. И если мы не будем искать гармонии с окружающей средой, то в будущем в природе для нас просто не найдётся места!

- Вы по-прежнему думаете, что «природа, возмутившись, рано или поздно сметёт нас с лица Земли»?

- Когда человек что-то делает, «не посоветовавшись» с экологической средой, она всегда рано или поздно отвечает. Наглядный пример - затопление Волгоградского водохранилища на Волге в конце 50-х годов. Тогда недостаточно проанализировали последствия даже чисто физической нагрузки на участок территории, на рельеф и геологические системы.

Ведь один кубометр воды весит тонну! Природа, когда создавала эту территорию, не рассчитывала на такую нагрузку. Естественно, началось перераспределение напряжения в земных пластах, которое накапливалось и вызвало динамические эффекты. Именно после затопления водохранилища в нашем регионе появилась проблема техногенных землетрясений.

А ведь регион находится на устойчивой Восточно-Европейской платформе, и естественных землетрясений у нас нет. Зато техногенные теперь, по прогнозам некоторых специалистов, могут достигнуть 7 баллов. А это уже серьёзно. И некоторые предприятия (к примеру, Балаковская атомная электростанция) уже позаботились о своей защите от землетрясений такой силы. Если загрязнение воздуха проявляется сразу - в виде дыма, застывшего в воздухе, то в этом случае природа среагировала лишь через годы. Ответ был медленный, но пощёчину мы получили сильную. И что теперь с этим делать, не вполне понятно.

Досье: Алексей Иванов родился в 1974 году в Саратове. Член-корреспондент Российской экологической академии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах