aif.ru counter
Блогер Владимир Фетисов рассказал на своей странице в Фейсбук рассказал о поведение оппозиции в ночь голосования
Комментарий избирательной комиссии Саратовской области по ситуации в территориальной избирательной комиссии Заводского района города Саратова
41

Судьба Волги под угрозой?

Остановиться у опасной черты еще

В последнее время саратовцы все острее ощущают, чем оборачивается пренебрежение к природе. Минувшее лето ознаменовалось бурным цветением воды в Волге и появлением огромных территорий мелководья. Да и этим летом ситуация с рекой не многим лучше.

По реке плыло нефтяное пятно

Очередное попадание нефтепродуктов в воду зафиксировано на прошлой неделе. В районе ротонды в Волге образовалось радужное пятно. Установить, откуда оно появилось, спасателям удалось быстро - в 20 метрах от Набережной Космонавтов находится затонувший дебаркадер. Хотя сам он в последнее время не эксплуатировался, топливо в затопленном дизельном отсеке по-прежнему остается. Поскольку металл имеет свойство разрушаться от времени, это предположительно и произошло. Именно естественное старение емкостей, находившихся внутри дебаркадера, было названо причиной разлива нефтепродуктов.

По словам Сергея Булгакова, заместителя начальника ГУ по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, попадание нефтепродуктов не несет опасности для населения, так как забор воды для водоснабжения города производится выше по течению. Его поддержал и министр - председатель комитета по охране окружающей среды и природопользования Саратовской области Игорь Шопен.

- Если бы не были приняты меры своевременного реагирования, то все нефтепродукты оказались бы в Волге, и избежать катастрофы не удалось. Мы успели локализовать очаг до того момента, когда бы он начал представлять опасность для экологии.

Между тем, чиновники лукавят. Они признают, что из емкостей дебаркадера было откачано 14 тонн эмульсии, из которых порядка двух тонн - дизельного топлива. Получается, что нефть все-таки попала в Волгу, а значит - происшествие не прошло бесследно для экологического состояния реки, следовательно, и для саратовцев. Конечно, оно в первую очередь затронуло животный мир. Ведь нефтяные продукты токсичны, пленка, которую они образуют, не пропускает воздух, а это может привести к гибели рыбы.

Более того, от повторения подобного инцидента саратовцы не застрахованы. По словам Игоря Шопена, старых полузатопленных судов, которые представляют опасность, на дне Волги только в районе Саратова более восьмидесяти.

Воду опутала сине-зеленая гуща

Помимо чрезвычайных происшествий в воде, с Волгой связаны и постоянные проблемы.

Заросшая зеленью, захламленная река по-прежнему является привычным атрибутом саратовского пейзажа.

- То, что происходит на дне Волги, просто ужасает. Подводные течения несут огромное количество бутылок и прочего мусора. Как результат, из привычных мест обитания полностью исчезает рыба, а протоки мелеют, - рассказывает Ольга Торгашова, доцент кафедры ботаники и экологии биологического факультета СГУ.

Еще одна волжская проблема, которая с каждым годом становится все актуальней, - обилие сине-зеленых водорослей. Они стали настоящим бедствием для Волги.

- Этот вид водорослей активно размножается, потому что в Волгу поступает избыточное количество фосфора, азота и других органических соединений. Их не потребляют никакие другие организмы, они лишь ухудшают качество воды, - поясняет эколог.

Вместе с тем, способ борьбы с ними есть. Достаточно сократить выброс в реку промышленных и сельскохозяйственных отходов, обновлять системы очистки канализационных стоков.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как не попасться на уловки мошенников?
  2. Какие улицы перекроют в Саратове 11 сентября?
  3. Где отключат воду в Саратове 11 сентября?