Примерное время чтения: 4 минуты
191

В каждом чучеле живет душа мастера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Аргументы и Факты - Саратов» 26/09/2012
Фото Татьяны Волченко

Интерес к созданию чучел у Игоря Яцкевича проснулся в раннем детстве. Двум щукам, которые он сделал в 6-летнем возрасте под чутким руководством своей мамы, биолога по образованию, в этом году исполнится 55 лет.

По сей день они служат наглядным пособием в одной из саратовских школ. После них было освоено изготовление чучел кабанов, лосей и рысей…«Если всех собрать, получится целый зоопарк, - смеётся таксидермист. - Но животные и птицы - это «тьфу» по сравнению с рыбами с их обилием чешуи».

С баклешкой - на мировой чемпионат

- На всю Россию сегодня приходится не больше 9 мастеров-профессионалов в изготовлении чучел рыб. Но если учесть, что рыболовов у нас в 4 раза больше, чем охотников, то становится непонятно, почему рыбацкие трофеи пользуются такой малой популярностью.

А объяснением тому до недавнего времени было отсутствие технологий для их изготовления.

- Для начала рыбу нужно препарировать, стараясь сохранить ее чешую невредимой, - делится секретом мастер. - Но если с осетровыми этот номер проходит на «ура», то с мелкочешуйчатыми экземплярами приходится возиться. Эффективность работы зависит еще от величины и формы рыбы: одно дело, если тело ровное и вытянутое, другое - когда округлое, с горбом, для обработки которого нужны специнструменты, вплоть до микроскопа. Представьте, сколько работы предстоит с баклешкой… Но уж если это удастся, можно ехать на мировой чемпионат!

Препарировав тушку, таксидермист обезжиривает «заготовку» и затем «надевает» ее на манекен из пенопласта, который повторяет форму тела. Здесь помогают фотографии - к каждому экспонату до 50 штук крупным планом! Так что примерка иной раз проходит в несколько этапов, а после нее следует шлифовка: при необходимости чешуя фиксируется клеем и приглаживается феном или утюгом, а затем следует роспись. И здесь начинается самое интересное.

- Что рыба выглядела натурально, каждую чешуйку нужно красить по отдельности, - продолжает рассказывать мастер. - Так, чтобы раскрасить белого амура, требуется 4 часа, а толстолобика - целых 4 месяца! Разница в том, что у первого из названных всего 1000 чешуек, а у последнего их 30 тысяч. И на каждую при этом надо наложить от 10 до 17 цветов!

Выставка объехала пол-России

Работы Игоря Яцкевича украшают не только частные коллекции, но и музейные экспозиции. С передвижной выставкой чучел животных и птиц мастер объехал уже пол-России. Особую любовь за это время успел снискать бурый медведь.

- В одной только Москве он умудрился побывать аж 9 раз, - не без гордости констатирует таксидермист. - А кроме этого, был в Самаре, Тольятти, Энгельсе…

Приходилось мастеру делать чучело и африканского крокодила, и лося с Крайнего Севера. Но особенно запомнился китайский золотой фазан, который продолжал участвовать в цирковом номере даже после своей биологической смерти - настолько он получился «живым».

В настоящее время Игорь Юрьевич занимается подготовкой экспонатов для нового музея, который должен будет распахнуть свои двери уже в следующем году. Он станет первым российским музеем таксидермии рыб, изготовленных по новым технологиям.

Кстати:

Игорь Яцкевич является чемпионом России по таксидермии рыб (2010 г.).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах