aif.ru counter
18

Улегин стал чемпионом Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Главная олимпийская надежда губернии, Сергей Улегин, вернулся в большой спорт победителем. Первое после двухлетнего изгнания международное соревнование - чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ - завершилось для саратовского спортсмена настоящим триумфом.

Все, к чему Сергей Улегин стремился все эти бесконечные два года, постепенно становится реальностью. Сначала - победы на российских соревнованиях, затем "золото" на кубках мира, теперь - титул чемпиона Европы. Сразу после победного финиша Сергей отправился на прогулку по городам Чехии, где проводились соревнования. Сейчас спортсмен отдыхает в кругу семьи, набирается сил перед очередными сборами. Уже не за горами подготовка к самому главному соревнованию сезона. Чемпионат мира начнется 2 августа в Праге.

- Свои эмоции после победы могу описать только одним словом - восторг, - признался чемпион Сергей Улегин. - Понимаю, что расслабляться еще слишком рано. Но эта медаль, действительно, для меня очень важна. Свою первую победу на крупном европейском соревновании посвящаю жене Лене, которая так много со мной натерпелась, напарнику Александру Костоглоду - он так долго ждал моего возвращения, а также всем, кто мне помогал, и, главное, - поддерживал в тяжелое время.

Сейчас никому не хочется вспоминать, что громкого триумфа могло и не быть. В самом начале чемпионата, во время разминки, Костоглод, в паре с которым Улегин стал чемпионом Европы и мира-2002, получил серьезную травму - защемление нерва в пояснице. Тогда возник вопрос о снятии экипажа с соревнований. Ребята не стали участвовать в предварительном заезде, который мог принести им прямую путевку в финал, но от дальнейшей борьбы за чемпионство не отказались.

К счастью, дальше все для звездной двойки Улегин - Костоглод прошло успешно. Сергей вспоминает последние секунды перед стартом. За какое-то мгновение он успел подумать и о дистанции, и о технике, вспомнил лица родных. Наши спортсмены уверенно лидировали на протяжении всей дистанции и пришли к финишу с солидным отрывом от румынских преследователей - в 1,2 секунды. "Рано еще стариков со счетов сбрасывать", - шутил Улегин.

- Перед стартом я мельком виделся с Сергеем, - рассказывает саратовский тренер спортсмена Алексей Неловко. - И по его настрою, выражению лица, глазам сразу понял, что без медали мы не останемся. Если раньше он и страдал разгильдяйством, то потом, после попадания в сборную, стал заниматься всерьез. Ставил перед собой только большие цели и умел сконцентрировать все силы в нужный момент. Могу сказать, что сейчас Сергей не только достиг своей прежней формы, 2 - 3-летней давности, но и заметно прибавил. Если не случится ничего из ряда вон выходящего, то мы обязательно увидим нашего чемпиона на Олимпиаде в Пекине. И будем надеться, что и там он всех победит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах