aif.ru counter
67

Полёт над снегом. Легко ли устоять на доске?

АиФ-Саратов № 6. "АиФ-Саратов" 10/02/2016

Об экстремальных трюках и правилах для новичков рассказал Юрий Фомин, сноубордист с 20-летним стажем, тренер саратовской детской спортивной школы.

Девушки способнее

Одно из главных направлений, которое мы стараемся развивать в Саратове, - сноуборд-кросс. Это спортивная дисциплина, когда на одной трассе соревнуются четыре спортсмена одновременно. При этом на их пути установлено сразу несколько видов препятствий: гребенки, трамплины, перекаты. Такие состязания интересны своим разнообразием: за один заезд участник демонстрирует скорость, различные техники катания, прыжки, умение держать равновесие.

Кроме того, в Саратове занимаются и другими экстремальными разновидностями сноуборда. К примеру, для отработки сложных трюков в воздухе используется батут. Спортсмен прыгает с трамплина, выполняет элемент и приземляется на воздушную подушку. Пользуется популярностью джиббинг - катание на сноуборде по специальным перилам.

На тренировки ходит примерно одинаковое количество мальчишек и девчонок, но более активные и способные в последнее время именно девушки. Два раза в год проводятся городские соревнования, один-два раза в год - чемпионаты области, а также различные внутренние состязания. Среди наших воспитанниц много призеров и победительниц. Хотелось бы выехать командой на крупные соревнования, тем более что у спортсменок хорошие успехи в сноуборде. Однако финансовая сторона поездок ложится на плечи родителей - сейчас далеко не у всех есть такие возможности.

Фото: АиФ

Как и любой профессиональный спорт, сноуборд обходится дорого. К примеру, минимальная стоимость доски около 40 тысяч рублей, не говоря об остальной экипировке. Но и здесь мы стараемся как-то выкручиваться, приобретаем тестовые доски, которые дешевле.

Вместе с тем, если заниматься сноубордом как любитель, это весьма демократичный вид спорта. Подержанную экипировку в хорошем состоянии можно купить в два-три раза дешевле, чем в магазине. Кроме того, в отличие от лыжников, сноубордисты могут не тратиться на подъемник и подниматься в гору пешком. Это даже полезно - так разгружаются мышцы.

Главный враг - страх

Научиться кататься на сноуборде можно в любом возрасте. Главный враг - это страх. Если человек не боится, буквально за два часа его можно поставить на доску, вне зависимости от физической подготовки. Учиться я бы советовал с хорошим инструктором. Во-первых, это менее травмоопасно: инструктор должен страховать новичка. Во-вторых, так необходимые навыки придут гораздо быстрее. Зачастую мало рассказать и показать, как завести плечо, поставить корпус, колени, - тело не слушается. Тогда нужно своими руками помочь начинающему сноубордисту принять правильное положение.

Кататься со спуска несложно. А вот для выполнения трюков нужны навыки в других видах спорта (скейтборд, ролики, акробатика). Однако есть способ получить адреналин даже тем, кто совсем недавно встал на доску. Совершить прыжок с трамплина очень просто: нужно только зафиксировать корпус, доска сама все сделает. Как правило, больше времени уходит на психологическую подготовку: человеку нужно не только все объяснить, но и избавить его от страхов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах