aif.ru counter
251

По сельским меркам: доярка получила орден «За заслуги перед Отечеством»

АиФ-Саратов №43 23/10/2013

Есть в Ивантеевском районе село с красивым названием Раевка. Не сказать, чтобы оно сильно отличалось от многих других, но именно сюда 20 с лишним лет назад переселилась семья Козловых. Сотни километров теперь разделяют их с некогда родным городом Рыбачье (Киргизия).

О своей молодости Наталья Викторовна говорит с улыбкой: «На уме были красивые наряды, модные прически. О том, чтобы рано вставать и трудиться без выходных, не хотелось даже думать. А теперь не представляю себя без мерного гудения и цоканья доильных аппаратов».

За многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели звеньевой доярке СХА «Заречье» Наталье Козловой в октябре вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Истоки молочных рек

Татьяна Волченко, АиФ-Саратов: Наталья Викторовна, каково это: получить награду из рук премьер-министра?

Наталья Козлова: И радостно, и волнительно. Когда Дмитрий Медведев подошел с букетом цветов, у меня слезы на глаза навернулись. Приятно, что труд простых работяг не остается без внимания власти. Мы, сельчане, привыкли жить повседневными заботами: дом, ферма, огород. Дальше районного центра без крайней нужды не выезжаем, а тут - Москва, Всероссийская агропромышленная выставка, поздравления от первых лиц страны! Кто знает, когда бы удалось в столице побывать, не будь особого повода.

Домой я вернулась с массой впечатлений, делюсь ими с коллегами, а у самой аж дух захватывает. Те, кто постарше, смеются, вспоминая мой первый рабочий день. Ни образования, ни опыта… Я ведь до переезда в Раевку не знала, с какой стороны к корове подходить: работала няней в детском саду.

- Трудно было осваивать новую профессию? Хоть многие хозяйства давно отказались от дойки вручную, перейдя на машинную, вставать до рассвета не многим по душе.

- О том, что стала дояркой, я нисколько не жалею. Конечно, нет ничего хорошего в том, что приходится просыпаться до зари, таскать на ферме тяжести и дышать аммиачными испарениями.

Иной раз бежишь к автобусу полпятого утра и думаешь: опять не выспалась, голова раскалывается. Но все хвори отступают, когда слышишь привычное мычание коров: одни еще лежат, в полудреме пережевывая жвачку, другие, у которых характер беспокойнее, уже на ногах. Их жизнь расписана по графику, независимо от календарных праздников, и только попробуй об этом забыть! (смеется)

Эти чуткие животные безошибочно распознают настроение доярок. Если чувствуют что-то неладное, ни за что не дадут молока. Хотя теперь ручную дойку на фермах не практикуют, работа требует немало терпения и сил. В ней нет мелочей. Это только кажется: включила кнопку аппарата, и полдела сделано. Отнюдь! К каждой буренке нужен особый подход. В этом и заключается основная сложность профессии: животные, как люди, любят заботу и ласковое обращение, а уж если прикрикнешь на них, сразу рогом ведут - не терпят строгих интонаций...

За два десятка лет так прикипела душой к работе на ферме, что никакой другой не надо.

К работе - с душой

- Во многих хозяйствах коров приучают слушать Моцарта и Баха... Говорят, что это способствует повышению надоев. А какие хитрости используете вы?

- Рецепт универсальный: любовь к своему делу. Без нее не добиться хороших результатов. Раньше ни доильных аппаратов не было, ни «аудиотерапии», а надои были на порядок выше. Вспомните ежедневные сводки в районных газетах, имена передовиков красовались в «красных уголках». А сегодня только в старых фильмах можно увидеть соревнования доярок в достижении результатов. Животноводство в наши дни многие хозяйства считают нерентабельным.

- Не только хозяйства, но и многие сельчане, сетуя на дорогой корм и копеечную стоимость молока, давно весь скот свели со двора. А вы держите коров в домашнем хозяйстве?

- Не понимаю, как это: жить в селе и не иметь подворья. Мы не только корову держим, разводим бычков, свиней. С утра первым делом - в коровник, напоишь-накормишь животных, а потом - на работу.

С зерном и соломой хозяйство помогает. Оно у нас крепко стоит на ногах. Не пошатнулось ни во время развала колхозов, ни после наступления экономического кризиса. Сельчане понимают, что работают прежде всего на себя. Мужчины с утра до вечера в поле, женщины - на ферме. Есть у нас и школа, и детский сад, и Дом культуры, и медпункт... Во многих селах жизнь как будто остановилась в 90-х годах, а у нас ни одного покосившегося забора. Каждую весну все вместе выходим приводить в порядок улицы. Живем открыто, не тая за пазухой камней. Не бранимся с соседями, не ругаем власть. Кто, если не мы сами, будет латать на крышах дыры да мостить дороги? В селе как потопаешь, так и полопаешь.

Раевцы на жизнь не обиде

- А молодежь разделяет такой подход к жизни или все больше норовит поближе к городу?

- Не могу сказать, что в хозяйстве не хватает рабочих рук. Кто поухватистее, ищет лучшей доли на стороне, но сказать, что в селе остаются от безысходности, не могу. Есть у нас молодые и механизаторы, и доярки. Сельская ребятня не чурается тяжелой работы.

- Сегодняшнюю жизнь принято мерить в рублях. А в селе, как известно, заработки небольшие...

- За карьерой и толстым кошельком мы не гонимся. Работаем не покладая рук, тем и счастливы.

- А проблема с пьянством для Раевки актуальна?

- Не больше и не меньше, чем в любом другом поселке. На дне стакана ищет утешения тот, кто духом слаб. Вот только неправильно это - прятаться от жизни, какой бы она не была.

- Время близится к зиме. Зерно с полей убрано, закрома - полны. Как коротаете долгие вечера?

- Отдыхать особо некогда. Хоть дом не велик, а лежать не велит. Придя с утренней дойки, занимаю место у плиты... А если выдается свободная минутка, беру в руки спицы. Рукодельничать очень люблю. Бывает, устроюсь перед телевизором, одним глазом - на экран, другим - на вязанье. Глядишь, за пару часов носок уже готов. А вечером - вновь на работу. И так каждый день.

Досье

Наталья Козлова родилась 1966 году в городе Рыбачье Киргизской ССР. Замужем. Мать двоих детей. Неоднократный победитель различных конкурсов профессионального мастерства. Сельхозартель «Заречье», где работает Наталья Викторовна, входит в Клуб пятитысячников Саратовской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах