aif.ru counter
66

Героизм не в орденах, а в сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргументы и Факты - Саратов" 13/06/2012

- Да разве сравнить нынешние условия работы с прежними, - сравнивает Валентина Шляхтина времена своей молодости с сегодняшним днем. - Сейчас что ни станок или комбайн - то автомат, успевай только кнопки нажимать. А раньше...

Гость редакции многозначительно вздохнула, глядя на украшающие лацкан пиджака звезду и ордена Герой Социалистического Труда поделилась воспоминаниями о том, как, не задумываясь о карьере, «трудились днями напролет на благо Родины».

- Людей не мерили наличием дипломов, о склонности к профессии судили по умению справляться с плановыми показателями, - продолжает ветеран труда, за плечами которой накопилось свыше четырех десятков лет трудового стажа, основная часть которого тесно связана с Саратовским заводом приемно-усилительных ламп.

Лодыри были не в почете

- Валентина Васильевна, каково же это - быть передовиком? Чувствовали груз ответственности на своих плечах?

- Сколько себя помню, никогда без дела не сидела. Любовь к труду, как говорят, впитала с материнским молоком. Где траву покосить, где воды принести...Родилась я в деревне под Вольском. Живописный уголок - Черкасское: как только пригреет солнце по весне, глаз невозможно было отвести от убегающих за горизонт красот природы. Так и бегали босоногой ватагой по полям. Ни голод, ни война не загубили в нас вкус к жизни, только сделали сильнее и терпимее.

Настойчивый характер, воспитанный невзгодами сороковых, заявил о себе, когда меня едва не сократили с предприятия. «Я же не лодырь! - убеждала тогда руководство. - Не уйду с завода, даже если платить перестанете!» А сама только устроилась, едва начала вникать в процесс. Работа мне тогда нужна была позарез, потому что не хотела сидеть у мужа на шее. Он строителем был, вот за ним-то и уехала в Саратов. Помню, из армии пришел: такой красавец! Статный! В рюмку не заглядывал, матом не ругался. Так и вышла за него...Возраст уже «поджимал»: все подруги замужем, а я в девках засиделась. По сельским меркам в 19 лет пора быть матерью.

Но ведь оправдала же доверие начальства. Из года в год просыпалась в пять утра и ложилась почти за полночь. А когда не успевала с выработкой, так оставалась ночевать в бытовке. И так всегда гордилась работой на заводе, имеющем орден Ленина! Я делала «сердце» лампочек, которые использовались затем в машино- и самолетостроении. Ох, и ответственность была: упаси бог сделать какой-нибудь брак!

Испытание славой

- Звание Героя Соцтруда сильно изменило вашу жизнь?

- Я об этом звании не думала и не желала никогда его. В 66-м была награждена орденом «Знак Почета», и так переживала! Все боялась осуждения людей: вдруг начнут попрекать за неуспеваемость. А нагрузка к тому времени заметно возросла, потому что кроме основной занималась еще общественной работой: была избрана депутатом сначала городского, а потом областного Советов. Вот где испытание доверием! Одним нужно было телефон провести, а других жильем обеспечить. Всегда боролась и отстаивала интересы простых трудяг. Их руками завоевывался авторитет предприятий и налаживалась жизнь. Сейчас смотрю, как сворачивается производство, и удручаюсь! Ну нельзя же так относиться к прошлому и былым достижениям! Куда делись слава и уважение нас конкурентами? Цеха оснащены зарубежным оборудованием, в полях работает импортная техника. Законотворцы делят власть, почти забыв про чаяния людей.

Помню, при заводе № 68 был собственный музей, куда приводили экскурсии, а теперь и говорить об этом неуместно. Мы учились на опыте передовиков, сами были в лидерах производства. В 1971-м за успешное выполнение 5-летнего плана мне присвоили звание Героя Соцтруда, а вместе с тем начали приглашать на партийные слеты. В 76-м даже выдвинули делегатом на 25-й съезд ЦК КПСС. Вот где натерпелась страха! Там и Брежнев, и Горбачев... Сплошь и рядом «большие» люди! Как же было не растеряться? А когда Валентина Терешкова пригласила в гости, поняла, что трудяги от земли уважаемы не меньше космонавтов. Смотрела на нее и удивлялась: красивая, умная, целеустремленная! Женщина, рисковавшая жизнью ради исполнения своей мечты.

Было бы желание

- А сами-то о чем мечтали? Супруг не ревновал к наградам, постоянной занятости?

- Что вы! Он только радовался за меня. И звания, и ордена у нас были общими. Всем, чего я достигла, без лишнего пафоса, обязана Николаю. Он поддерживал меня абсолютно во всем. А мечтала я всегда о том, чтобы людям жилось хорошо. Хотя знаю по себе: ковать свое счастье нужно своими руками. Как говорил поэт: не позволяй душе лениться, душа обязана трудиться. Жили мы небогато, а иной раз так хотелось сходить на танцы в красивом наряде. Купила ткань и сшила себе платье. Ровно так же в работе: поставила цель успешно «закрыть» план - приложила максимум усилий и добилась желаемого результата.

- Вы многие годы были депутатом. Окажись во власти сейчас, что бы сделали в первую очередь?

- Все возможное для того, чтобы облегчить жизнь простых тружеников. Время не стоит на месте, диктуя новые условия и требования. И я прекрасно понимаю, что прежние стереотипы уступили место новым. Но это не значит, что они лишили напрочь ответственности и долга перед Родиной или близким человеком. Сегодня тоже есть место подвигу, потому что героизм - не в наградах, а в нашем сердце.

Может быть, кто-то не согласится и скажет, что я жила неправильно, надо было совсем по-другому. Только я ни о чем не жалею, потому что иначе бы не смогла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах