aif.ru counter
159

Их немного осталось. Кто позаботится о ветеранах?

АиФ-Саратов № 47. "АиФ-Саратов" 19/11/2014
Дарья Ремизова / АиФ

Ни капли внимания

- Нашему отцу 95 лет, он участник Великой Отечественной войны, инвалид 3-й группы, лежачий больной - в апреле перенес инсульт, - рассказывает семья Михаила Ибрагимовича. - В октябре мы вызвали ему скорую. Пока его довезли по нашим кочкам-дорогам в больницу № 2, необходимость в госпитализации, по словам врача, отпала.В просьбе доставить его домой на «скорой», так как он лежачий и участник войны, нам отказали. Пришлось погрузить отца в багажник своего автомобиля и привезти домой, как мешок с картошкой...

Почему же ветеранам не могут уделить хоть каплю внимания? Между тем за этот год число ветеранов Великой Отечественной войны в Саратовской области уменьшилось на 429 человек. По информации министра социального развития области Ларисы Колязиной, к 1 января 2014 года в регионе проживали 4500 участников и инвалидов войны. К сегодняшнему дню в живых остался 4071 человек.

- Ни при каких обстоятельствах больной пожилой человек не должен был транспортироваться из больницы в багажнике автомобиля, - считает член Общественной палаты области, председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Ирина Зайцева. - Думаю, что врачи стационаров 2-й городской больницы могли бы найти возможность госпитализировать ветерана хотя бы до утра.

Нарушений не обнаружено

Ну что стоило врачам 2-й горбольницы принять старика, солдата Великой Отечественной? В его возрасте любое основание для госпитализации всегда найдется! А если уж считают, что не стоит его лечить в стационаре, а скорая не везет домой, то организуйте транспорт, но доставьте ветерана достойно - не мучьте родственников, не показывайте так откровенно свое равнодушие!

- В Саратове проживают 79 ветеранов Великой Отечественной войны, и вполне реально закрепить за каждым из них отдельного чиновника или общественника, - предлагает блогер Владимир Фадеев, - чтобы сами ветераны, их родные не оказывались один на один с равнодушием, чтобы не возили больных стариков в багажниках легковушек, как кули с картошкой. Ведь, если подумать хорошенько, в отношении ветеранов Великой Отечественной не должно быть никаких отказов, когда речь идет о помощи в трудную минуту.В свою очередь председатель комитета по здравоохранению администрации Саратова Игорь Молчанов говорит, что «произошедший случай возмутителен с точки зрения морали, и в отношении врачей, допустивших такое обращение с ветераном, в ближайшее же время будет назначена служебная проверка. Проигнорировать пусть и не обозначенную в инструкции, но святую для каждого медика обязанность заботы о ветеранах, нельзя. Виновные будут наказаны».

В действиях медиков нарушения инструкций пока не обнаружено. Только вот 70 лет назад, освобождая свою Родину и весь мир от фашизма, те, кого мы сегодня называем ветеранами, тоже, наверное, не очень-то придерживались инструкций, а слушали больше свое сердце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах