aif.ru counter
116

В Саратове открылась деревня мастеров

АиФ-Саратов № 35. "АиФ-Саратов" 27/08/2014

Талантливый у нас народ

Национальная деревня каждый выходной встречает множество гостей, предлагая им не только изысканную кухню, но и культурную программу. В минувшую субботу здесь прошел фестиваль ремесел. В каждом подворье зрители подолгу рассматривали стенды с народно-прикладным искусством, пытаясь постичь ремесло предков. Так, Светлана Лымарь из поселка Дергачи привезла своё вязание, здесь все - от беретов до шалей.А в грузинском подворье балашовская рукодельница Миланя предлагала бусы из бисера. Неподалёку вокруг Светланы из села Золотого собралась молодежь. Здесь - плетеные украшения из соломы, в том числе яркие золотистые ободки, которые носили славянские девушки в старину. Руководитель фольклорного ансамбля «Рябинушка» из Калининска Светлана Вечеркина отметила, что такие ободки нужны их девочкам к костюмам. «А мы тут валянием увлеклись», - говорит мастерица и показывает яркие войлочные сумки, тапочки, шапки.

Чего здесь только нет: и необыкновенная резьба по дереву, и деревянные гусли, и плетение, вышивка... У казахской юрты, например, обосновались куклы балаковской студии исторического костюма Елены Дёминой. Она отметила, что к ним частенько возят на экскурсии школьников.

Занятия для всей семьи

Горшки, свистульки, глиняные сувениры на Соколовую гору привез Александр Смирнов. Оказывается, что гончары уже оборудуют в Золотом современый туристический центр. Работники культуры, выдумщицы и мастерицы Нина Нефедова и Татьяна Караева приехали из Базарного Карабулака с поделками из папье-маше, картинами из ласкутков и разноцветных бумажных модулей. Фестиваль продолжается. Народ гуляет. Некоторые даже пытаются выступить в роли подмастерья.

Еще один центр мастерства - это наши учреждения дополнительного образования для школьников. В субботу его представляли педагоги из Саратова, Балашова, Энгельса, п. Дергачи. Надежда Валынкина из Саратова провела мастер-класс по раскраске гипсовых картин. Молодые мамочки из Энгельса, Зарина Бахмутова и Екатерина Ершова, не скрывали восторга: «Неожиданно. Много интересного, - говорит Екатерина. - Вот сидим рисуем все вместе. А здесь такая обстановка, действительно, как в деревне, тихо, спокойно. Птички поют, будто ты не в Саратове, а в деревне у бабушки. Нам нравится. Хороший выходной».

 - Очень много саратовцев и гостей города в выходной приезжают в национальную деревню, - прокомментировал мероприятие вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, - Естественно, каждому хочется увезти отсюда что-нибудь на память. Сегодня мы видели много интересного, что можно предложить в качестве саратовских сувениров. Наша задача развивать национальную деревню как живое пространство, где можно увидеть и приобрести предметы народных промыслов и ремесел. Создание условий, открытие новых объектов, транспортная доступность - все эти вопросы будем решать вместе с администрацией Саратова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах