86

В Саратове прошла «Ночь музеев»

Фото: Людмила Фисенко

В минувшую субботу, 19 мая, в Саратове прошла очередная «Ночь музеев».

В этот день учреждения культуры всего мира открывают свои двери для желающих и представляют свои оригинальные программы.

В музее-усадьбе Борисова-Мусатова «Ночь» началась уже в 17:00. Саратовцам предложили стать настоящими живописцами - каждый мог почувствовать себя художником, встав у мольберта.

Основную часть экспозиции представляли детские рисунки-участники областного конкурса «Мир Борисова-Мусатова», а также личные вещи мастера.

В это же время началась «Ночь» в государственном музее Константина Федина. Основное действо традиционно проходило во дворе музея. Перед публикой выступил народный хор областного колледжа искусств, вокалисты консерватории, и группа «Нанта». Состоялись и традиционные поэтические чтения, театрализованные экскурсии, выступление артистов театра «Балаганчик». В здании музея работала выставка «Война и мир глазами русских художников».

Уже к 18:00 к «Ночи» присоединились почти все саратовские музеи. У исторического здания музея Радищева выстроилась очередь, которая к 20:00 стала составлять порядка 200 человек. Ожидание собравшихся скрашивала музыка в исполнении военного духового оркестра и студенческого симфонического оркестра Саратовской консерватории.

Немного меньше постетителей оказалось в корпусе музея на улице Первомайской. Здесь часть экспозиции представляла собой детские рисунки. Огромное любопытство всех собравшихся привлекли открытые мастерские саратовских художников: поди изумленные глаза зрителей свои картины создавали Андрей Мельников, Евгений Аверьянов и другиеи художники.

Кроме того гостям предлагалось взять уроки изготовления головных уборов 19 века в шляпной мастерской, работавшей в музее. Огромный интерес это вызвало у школьников.

В музее-усадьбе Чернышевского также была довольно насущенная программа. Развлекали гостей участники студии игрового и исторического танца «Сюита». Интерес публики вызвали и проходящие в другой части музея сценки двойника Чернышевского и его жены.

Настоящий праздник магии и волшебства подготовил Саратовский областной музей краеведения. Театрализованная программа «Герои и магия» вызвала огромный интерес у саратовцев. Возле здания музея собралась длинная очередь, которая растянулсь на несколько десятков метров и не исчезала вплоть до окончания действа. Желающие зайти стояли в ней по полтора-два часа.  На входе каждый получал карту, в которой было зашифровано 8 артефактов с подсказками, которые предстояло найти, чтобы стать Героем. Волшебные предметы были спрятаны в разных залах музея, чтобы отыскать их все, необходимо было пройти множество испытаний: «зажечь» под музыку 60-х, узнать и найти среди экспонатов, какой предмет мог спасти жизнь фронтовика в годы ВОВ и другие. По пути будущим героям встречались люди-подсказки. Некоторые из них владели волшебным артефактом, а некоторые нет. Тот, кто успешно преодолевал все препятствия, проходил обряд посвящения в герои.

Возле музея в это время можно было сделать фото с рыцарем из клуба военно-исторической реконструкции «Дана».

В культурно-выставочном центре «Радуга» прошла японская «Ночь». Посетители смогли насладиться сайной церемонией, танцем, послушать рассказ о кимоно или побывать на мастер-классе «Рисуем сакуру». Стоит отметить, что в этом году «Радуга» приняла участие в «Ночи музеев» впервые.

Фоторепортаж Фисенко Людмилы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах