В минувшую субботу, 19 мая, в Саратове прошла очередная «Ночь музеев».
В этот день учреждения культуры всего мира открывают свои двери для желающих и представляют свои оригинальные программы.
В музее-усадьбе Борисова-Мусатова «Ночь» началась уже в 17:00. Саратовцам предложили стать настоящими живописцами - каждый мог почувствовать себя художником, встав у мольберта.
Основную часть экспозиции представляли детские рисунки-участники областного конкурса «Мир Борисова-Мусатова», а также личные вещи мастера.
В это же время началась «Ночь» в государственном музее Константина Федина. Основное действо традиционно проходило во дворе музея. Перед публикой выступил народный хор областного колледжа искусств, вокалисты консерватории, и группа «Нанта». Состоялись и традиционные поэтические чтения, театрализованные экскурсии, выступление артистов театра «Балаганчик». В здании музея работала выставка «Война и мир глазами русских художников».
Уже к 18:00 к «Ночи» присоединились почти все саратовские музеи. У исторического здания музея Радищева выстроилась очередь, которая к 20:00 стала составлять порядка 200 человек. Ожидание собравшихся скрашивала музыка в исполнении военного духового оркестра и студенческого симфонического оркестра Саратовской консерватории.
Немного меньше постетителей оказалось в корпусе музея на улице Первомайской. Здесь часть экспозиции представляла собой детские рисунки. Огромное любопытство всех собравшихся привлекли открытые мастерские саратовских художников: поди изумленные глаза зрителей свои картины создавали Андрей Мельников, Евгений Аверьянов и другиеи художники.
Кроме того гостям предлагалось взять уроки изготовления головных уборов 19 века в шляпной мастерской, работавшей в музее. Огромный интерес это вызвало у школьников.
В музее-усадьбе Чернышевского также была довольно насущенная программа. Развлекали гостей участники студии игрового и исторического танца «Сюита». Интерес публики вызвали и проходящие в другой части музея сценки двойника Чернышевского и его жены.
Настоящий праздник магии и волшебства подготовил Саратовский областной музей краеведения. Театрализованная программа «Герои и магия» вызвала огромный интерес у саратовцев. Возле здания музея собралась длинная очередь, которая растянулсь на несколько десятков метров и не исчезала вплоть до окончания действа. Желающие зайти стояли в ней по полтора-два часа. На входе каждый получал карту, в которой было зашифровано 8 артефактов с подсказками, которые предстояло найти, чтобы стать Героем. Волшебные предметы были спрятаны в разных залах музея, чтобы отыскать их все, необходимо было пройти множество испытаний: «зажечь» под музыку 60-х, узнать и найти среди экспонатов, какой предмет мог спасти жизнь фронтовика в годы ВОВ и другие. По пути будущим героям встречались люди-подсказки. Некоторые из них владели волшебным артефактом, а некоторые нет. Тот, кто успешно преодолевал все препятствия, проходил обряд посвящения в герои.
Возле музея в это время можно было сделать фото с рыцарем из клуба военно-исторической реконструкции «Дана».
В культурно-выставочном центре «Радуга» прошла японская «Ночь». Посетители смогли насладиться сайной церемонией, танцем, послушать рассказ о кимоно или побывать на мастер-классе «Рисуем сакуру». Стоит отметить, что в этом году «Радуга» приняла участие в «Ночи музеев» впервые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть