aif.ru counter
33

Мечта о погонах сбывается в детстве

Военная форма, знакомство с оружием привлекают подростков настолько, что отступает страх от строгого распорядка дня и регулярных физических нагрузок.

Всех желающих учебное заведение вместить не может - конкурс за право носить форму среди мальчиков есть. Ключевой критерий отбора - физическая подготовка и здоровье абитуриентов. На сегодняшний день в Саратовской областной кадетской школе-интернате № 2 учатся 256 юношей. Все воспитанники разбиты на четыре роты - по возрастам, а роты - по взводам. У каждого подразделения есть командир, который отвечает за порядок.

- Одних ребят в школу записали родители, отставные военные, чтобы продолжали семейную династию. Других - за руку привели отцы, чтобы оградить от влияния улицы. Третьих - мамы из неполных семей, чтобы их дети получили мужское воспитание, - рассказывает директор интерната Вадим Богданов.

День кадета расписан буквально по минутам. В первую половину дня ребятам преподают общеобразовательные предметы. Уклон идет на гуманитарные дисциплины - историю, обществознание, литературу и русский язык. Во вторую смену они учатся по программе кадетского компонента - ходят строем, стреляют из пневматического оружия на уроках огневой подготовки. При шестидневной учебной неделе времени на отдых остается немного. И все же в воскресенье школьник может пойти «в увольнение».

- Школа имеет неплохую материально-техническую базу: два компьютерных класса, спортивный, тренажерный, борцовский залы, за это мы во многом благодарны нашим спонсорам, - подчеркивает Вадим Богданов. - Также школе помогают родители кадетов, которые принимают активное участие в ремонте классов, спальных помещений и в проведении праздничных дат.

Помимо спортивной подготовки, кадетов обучают танцам и преподают этику. Ведь, как говорят учителя интерната, они воспитывают многогранную личность. Военная карьера - дело добровольное. Уровень подготовки кадетов дает возможность поступления как в гражданские, так и в военные высшие учебные заведения. Кроме того, выпускникам даются рекомендации к зачислению вне конкурса в военные институты МО РФ и другие ведомственные институты.

- Главное - воспитать гражданина. Мы учим ребят быть отзывчивыми, дарить другим людям теплоту. У каждого взвода есть подшефные ветераны, которых мальчишки поздравляют с праздниками. И всем составом мы помогаем детскому дому-интернату № 2 - дарим игрушки, покупные и сделанные своими руками, устраиваем концерты, - подытожил директор кадетской школы.

Защищать родную землю воинам приходилось очень часто, в годы Великой Отечественной войны русский солдат с честью выполнял свой долг. Желаю подрастающему поколению продолжать традиции отцов, дедов и с честью защищать Родину. Поздравляю ветеранов и всех жителей Саратовской области с Днем Победы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах