aif.ru counter
183

Рассказы для нетерпеливых. Саратовские дети встретили французского писателя

АиФ-Саратов № 46. "АиФ-Саратов" 12/11/2014
Наиля Кязимова / АиФ

Без лишних слов

Мастера короткого рассказа саратовские школьники встретили в Областной библиотеке для детей и юношества имени А.С. Пушкина.- Я работал учителем в школе и долгое время занимался с детьми, которые с трудом учились читать и писать. И я стал придумывать истории, используя их имена, - рассказывает Бернар Фрио. - Мне хотелось сказать каждому ребёнку, что это его история. И дети стали просить у меня всё больше рассказов - ведь каждому хотелось иметь историю про себя. Так я учил детей писать и читать и мало-помалу учился сам. И первая книга получилась совершенно случайно.

«Нетерпеливые истории» - это короткие, ироничные и захватывающие рассказы. Автор показывает ребёнку, что литература может быть весёлой и непредсказуемой. 

«Перекраивает» традиционные сказки на свой лад и переставляет слова местами, играя с сюжетом. Зачастую он обращается к суровой реальности, описывая кричащих учителей и невнимательных родителей.

- Однажды я постарался написать сказку с наименьшим количеством слов. Когда я был маленьким, существовали телеграммы, - вспоминает Бернар Фрио. - Тогда не было мобильного телефона, нельзя было отправлять СМС. Люди ходили на почту, диктовали сообщение работнику, который с помощью специальной машины пересылал его за тысячи километров. Другой работник почты принимал телеграмму и доставлял её адресату. Сообщение стоило дорого, нужно было платить за каждое слово.И люди удаляли лишние слова. Я написал подобную сказку: «Дракон крадёт принцессу. Король просит рыцарей спасти принцессу. Рыцари идут по лесу. Атакуют дракона. Первый рыцарь - уголёк. Второй - лепёшка. Третьего съедают как хлебную крошку. Король горюет. Почтальон мозгует. Отправляет заминированную посылку дракону. Свист. Дракон взорван. Принцесса - замуж за почтальона. Счастье короля. Большая семья. Скидка на железнодорожные билеты. Тчк».

От Владивостока до Москвы

- Саратов - последний этап моего путешествия по России, - продолжает Бернар Фрио. - Изначально я должен был приехать только в Красноярск на презентацию моей книги. Но после меня спросили, хотел бы я посетить и другие города. Я сказал «да» и вскоре получил программу, предусматривающую посещение 15 городов, в числе которых Владивосток, Иркутск, Москва, Самара... Это очень тяжёлый путь, но в то же время потрясающий. И для меня очень важно привезти в свою страну образы, высказывания, взгляды.

 Мне хочется рассказать детям и подросткам во Франции о том, что я увидел и услышал здесь.

Россия - очень большая страна. Чтобы попасть из одного российского города в другой, мы проезжаем тысячу километров. Это, действительно, очень сильное впечатление для француза. У меня даже создалось впечатление, что Франция - совсем маленькое государство.

Есть множество вещей, которые можно открыть для себя повсюду. Но самое главное - это люди, которых мы встречаем. Я писал истории для маленьких французских детей и не мог представить, что получится книга. И уж тем более что она будет переведена на другие языки и доедет до России и прочих стран мира. Теперь, когда я сяду писать новые истории, то буду думать о детях из России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах