Поговаривали о том, что секрет изготовления Саратовской гармошки утерян. Но в новом веке музыкальный символ региона обрел вторую жизнь. Об этом рассказал «АиФ - Саратов» гармонист Дмитрий Шефер.
«У всех загорелись глаза»
- В 2010 году, когда я учился на втором курсе колледжа производственных технологий при СГТУ, к нам пришли представители регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, - рассказывает Дмитрий. - Сказали, что открывается кружок по изготовлению гармошки, в который может пойти любой желающий. Набралось нас около 20 человек.
Сначала нам долго рассказывали про инструмент, потом показывали, как на нем играть и из чего он состоит. Когда сказали, что теперь и мы будем учиться делать такой же, у всех загорелись глаза. И каждый тогда думал, что много таких смастерит.Но со временем мы стали понимать, что работа эта долгая и кропотливая. В течение первого года большинство из собравшихся ребят ушли. Первую свою гармошку я мастерил больше года. Другие ученики возились столько же. Проучился я два курса и ушел в армию. По возвращении узнал, что региональное отделение общества охраны памятников заключило договор об изготовлении гармоник с одной из мебельных компаний. Современные технологии позволили запустить саратовскую гармонику в серийное производство. Мне это показалось интересным, и я включился в работу. На мебельном производстве сообща мы собирали вначале по 3-4 инструмента в месяц, затем по 5-6, и так дошли до 15.
Играть же на гармошке нас учили только поначалу. И за время службы, признаюсь, играть я совершенно разучился. Но позже познакомился с гармонистом Артемом Дробышевым. У него был сломан инструмент, и я предложил обмен: я починю гармошку, а он меня научит играть. Так мы подружились и сыгрались.
Трудности на пути
- Сегодня молодые люди быстро теряют интерес к изготовлению гармошек, - продолжает Дмитрий Шефер. - Нас, молодых мастеров, осталось всего пятеро. Хоть и понимаешь, что занимаешься нужным делом, но стимула ведь никакого нет.
А между тем саратовская гармошка - символ региона, и нужно способствовать его продвижению. Без господдержки мы не справимся.Существует и такая проблема, как высокая цена гармошки. Новый сувенирный инструмент стоит порядка 50 тысяч рублей, концертный - около 100-150 тысяч. Приобрести его могут, к сожалению, не многие. Сейчас мы думаем над тем, как сделать товар дешевле, чтобы люди смогли его покупать. Ведь на сувенирном инструменте так же, как и на концертном, можно играть. Он отлично выглядит. А как звучит - аж душа радуется! И некоторые ансамбли сегодня выступают, играя на сувенирном инструменте. Несмотря на трудности, останавливаться мы не собираемся. Приложим все силы, чтобы наша саратовская гармошка не ушла в небытие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть