aif.ru counter
47

У школьников спрашивают регистрацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и факты - Саратов" 04/04/2012

С 1 апреля в школах Саратова и области начался прием заявлений в первые классы. Учебные заведения, несмотря на статус, будут обязаны принимать тех первоклашек, кто живет по соседству. И лишь потом при наличии свободных мест - всех желающих. Значит ли это, что 1 сентября на торжественной линейке встретятся дети, проживающие в одном микрорайоне?

Звонок прозвучит не для всех

Битва за школьную парту в гимназиях и лицеях началась уже в воскресенье - 1 апреля. В 62-м лицее уже в первые дни приема все места заняты. «В 2012 году мы планировали набрать три первых класса. На 2 апреля на столе лежит 74 заявления от родителей дошколят. Это значит, что свободное место в лицее появится лишь в том случае, если кто-то из родителей передумает», - рассказывает директор Зинаида Медведева.

Очередь из детей выстроилась и в 4-й гимназии Саратова. «Планируем набрать 5 первых классов. Сегодня весь день ведем прием детей с родителями», - в спешке говорит директор Татьяна Абакумова.

- Конкурс при приеме в первый класс запрещен. Поэтому всех детей будут принимать в порядке живой очереди. Чем раньше родители подали заявление о приеме в желаемую школу, тем больше шансов у учеников в нее пойти. Если школьнику не хватило места в одном близлежащем учебном заведении, то его обязаны принять в соседнем, - рассказывает Михаил Орлов, начальник управления общего образования министерства образования Саратовской области.

Кстати, в общеобразовательных школах такого «лицейского» ажиотажа не наблюдается. Свободные места там есть. В той же СОШ № 6, расположенной недалеко от 62-го лицея, свободные места имеются.

- Мы набираем три первых класса. На 2 апреля заявление о поступлении подали родители 62-х первоклашек, из них 22 - из нашего микрорайона, - отмечает Александр Пажитнев.

Распахнуты двери в средней образовательной школе № 9 (недалеко от 4-й гимназии). «За 1-2 апреля заявление о приеме учеников написали 10 родителей. Все они жители близлежащих домов. В прошлом году мы набрали 2 первых класса - 53 ученика. В этом году готовы за парты посадить столько же школьников», - рассказывает директор Лариса Калашникова.

Проще говоря, мечты многих родителей сделать из своего чада лицеиста или гимназиста останутся нереализованными.

В школу с кулаками

Родителей такое нововведение не радует. Одни - хотят учить ребенка в школе, которую заканчивали сами. Другие стремятся отправить ученика непременно в «престижное» учебное заведение. Третьи находятся на грани отчаяния: «Дети живут не по месту прописки».

- Мы снимаем квартиру в Октябрьском районе Саратова, семилетний сын прописан у бабушки - в Энгельсе. Получается, что ребенка придется отдавать в школу, где будет недобор, - жалуется Алла Ромашова, мама первоклассника.

В министерстве образования отвечают, что детей принимают не по прописке, а по регистрации. Если ребенок живет с родителями на съемной квартире, у него должна быть временная регистрация. Но кто из сдающих жилье в аренду согласится оформлять квартиранту документы?

- Принятый закон, якобы, защищает интересы. Мол, в престижные школы принимают детей, прописанных в других районах, а ребята, которые живут в соседнем со школой доме, остаются без места. Что же получается в итоге - дети, посещающие подготовительные группы при школах, остались не у дел. Мечты сесть за парту в выбранной школе разбиты, - сетует Елена Кравцова, мама первоклассницы.

Каким образом пристроить дочку или сына в престижное общеобразовательное учреждение в другом районе города - сегодня больной вопрос для родителей. Возможно, многим придется смириться и отдать ребенка в близлежащую школу. Но на протяжении учебного года они будут искать лазейки устроить чадо в желаемый лицей.

Кстати

В 2012 году пройдет еще одна «школьная реформа». Отныне дети будут учиться в первую смену. Как результат, в гимназии № 3 и лицее математики и информатики отказались от приема в первые классы, там учеников в 2012 году будут набирать сразу во второй класс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах