Примерное время чтения: 4 минуты
102

Ночь музеев оставила горожан без сна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты - Саратов» 22/05/2013
Фото: Татьяна Волченко

Познакомиться запоздно с музейными экспозициями в минувшую субботу 18 мая саратовцы могли совершенно бесплатно. Ни темное время суток, ни длительное время ожидания своего «часа» у дверей культурных учреждений не пугали желающих пройтись по музейным залам.

Повезет - не повезет?

- Это наша история, - горделиво отчеканил Валерий Минюшин, разглядывая макет дворянской усадьбы в краеведческом музее. - Никогда бы не подумал, что предметы старины будут меня интересовать, но так увлекся, что часами готов рассматривать каждый из них.

- Пусть суеверных пугает число 13 в обозначении нынешнего года. А я не верю в магию цифр, - рассуждает молодой человек. - Главное - верить в удачу и уметь рассмотреть добрые знаки.

Хорошо, что в волшебную ночь нашлись знающие люди, которые подсказали, как нужно действовать: удачливый вкладчик Крестьянского Поземельного банка и воинственная сарматка, золотоордынская красавица и бравый матрос, таинственный медиум и скромный дамский портной... Ни один из участников подготовленной программы «Счастливчик в музее» не ушел из музея «несчастным».

- Мы третий год подряд всей семьей приезжаем в Саратов из Аткарска, чтобы стать участниками «Ночи музеев», - признается Ольга Иванова. - И, наблюдая за происходящим, могу сказать: неправы те, кто утверждает, что молодежь равнодушна к истории и культуре своей страны. Не любопытство ведет школьников в музей, а искренний интерес. В годы моей юности знакомство с предметами старины проходило в рамках учебной программы, а теперь ребята сами тянут родителей за руку в музей.

Особой популярностью у посетителей пользовалось биотестирование на определение талантов по узорам на кончиках пальцев, а также мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. Каждый желающий мог унести с собой сувенир, сделанный своими руками.

Красноречивые шедевры

Страсти кипели и у входа в Радищевский музей. Хвост очереди растянулся на десятки метров. Любители живописи терпеливо ожидали возможности насладиться работами известных художников разных эпох. Многие из них оказались в саратовских хранилищах культуры благодаря Алексею Боголюбову - основателю первого общедоступного музея в России. Он опекал мастеров так называемой «вельской группы», в числе которых был Илья Репин.

- Глядя на «Портрет Нади Репиной», поражаешься не только теплой палитрой, в которой исполнена картина, но и самим изображением девочки, - не скрывая восхищения, говорит Максим Ветров. - Кажется, что работа создана в один прием, настолько живо и реалистично схвачен момент пробуждения ребенка. Я удивился, когда экскурсовод сказал, что художнику пришлось изрядно потрудиться, чтобы получился такой шедевр. Его рукой явно водило теплое отцовское чувство.

Не меньший восторг у молодого человека вызвали картины Василия Поленова, Константина Савицкого, Ивана Похитонова. Он впервые переступил порог культурного учреждения, но по заинтересованному взгляду было понятно, что далеко не последний.

- Некоторые работы, которыми располагает Радищевский музей, могли бы оказать честь даже Эрмитажу, - констатирует знаток искусства Дмитрий Волохов. - Не даром ими так гордятся жители нашей области. Кроме картин русских живописцев здесь хранятся шедевры мастеров так называемой «барбизонской школы». Редкий региональный музей может похвастать таким наследием.

Кстати: Традиция «Ночи музеев» зародилась в Германии. Акция впервые прошла в Берлине в 1997 году, а со временем приобрела международный статус. В Саратове мероприятие проходит восьмой год подряд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах