aif.ru counter
52

Саратовцы вновь приобщились к международной акции

АиФ-Саратов № 21. «АиФ-Саратов» 21/05/2014
Татьяна Волченко / АиФ-Саратов

История в тренде

Ближе к вечеру 17 мая в центре Саратова, что называется, яблоку было негде упасть. Вместо того, чтобы провести выходные подальше от городской суеты, жители областного центра решили совершить массовый экскурс в историю. Очереди у краеведческого и Радищевского музеев ближе к 18.00 достигали уже порядка трех-четырех десятков метров. Причем впереди стоящие громко возмущались поведением невеж, норовящих оспорить их право «прикоснуться» к культурному наследию первыми.

Несмотря на то, что акция «Ночь музеев» в нашем городе проходит уже в девятый раз, интерес к ней не ослабевает, а только растет. «Неудивительно, - комментирует студент Дмитрий Игнатов. - Распивать пиво в подворотне - это вчерашний день. Сегодня модно вести здоровый образ жизни и проявлять интеллектуальную подкованность». «Если раньше молодежь приобщали к культуре и традициям в рамках школьной программы, то сегодня ребята все чаще занимаются самообразованием, - присоединяются к беседе супруги Матвеевы. - На ежегодную акцию мы приезжаем из Татищева в Саратов уже третий раз, и все время удивляемся тому, как быстро она набирает популярность у подрастающего поколения». Действительно, в минувший субботний вечер завсегдатаи интернет-кафе, бутиков и кинотеатров будто бы забыли о существовании блокбастеров, компьютерных игр, роллов и суши - в большинстве своем они предпочли знакомство с предметами старины. Но не только.

Фото: АиФ-Саратов / Татьяна Волченко

Хватило бы времени

Хорошо, что саратовские музеи находятся в шаговой доступности друг от друга. Плохо, что их двери открыты только до полуночи. Хочется побывать и здесь, и там - программы пестрят увлекательными мероприятиями. Так, в областной научной библиотеке состоялась встреча с героями «Дома со львом», что находится в Хвалынском районе. Современная аудио- и видеотехника позволила проникнуться духом старообрядцев, полюбоваться живописью начала XX века, выполненной мастером-иконописцем на стенах чудом сохранившейся избы.

Фото: АиФ-Саратов / Татьяна Волченко

В музее Константина Федина прошла театрализованная экскурсия на тему «Фантасмагория в русской классике». Перед взорами неравнодушных к литературе, создаваемой на основе ирреальной ситуации, предстали герои произведений Пушкина, Хармса, Чуковского. В особый восторг зрителей привел воспроизведенный из «Евгения Онегина» сон Татьяны. Немало впечатлений любителям «неформата» преподнес дом-музей им. Павла Кузнецова. Там, помимо выставки картин Леонида Петрушина, на которых остроумно соединены два взаимоисключающих начала - движение и покой, была организована встреча с саратовскими музыкантами, поэтами и писателями, работающими в разных направлениях.

Гостей музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского традиционно ожидал экскурс в жизнь известного писателя-революционера. Чем были наполнены будни Николая Гавриловича? Как зарождалась его любовь к Ольге Сократовне? История XIX века была представлена саратовцам при свете канделябров.

Фото: АиФ-Саратов / Татьяна Волченко

Здесь же можно было увидеть ночное небо в телескоп и принять участие в литературно-музыкальных играх, порисовать на воде.

- Впечатлений хватит надолго, - говорит семилетний Антон, с сожалением глядя на площадку, где мастера разрисовывали лица малышей аквагримом. За свои услуги они просили аж 200 рублей. Предприимчивые дельцы и здесь сумели извлечь свою выгоду. «Ночь музеев» хотя и бесплатная акция, но кошельки горожан изрядно опустошила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах