История в тренде
Ближе к вечеру 17 мая в центре Саратова, что называется, яблоку было негде упасть. Вместо того, чтобы провести выходные подальше от городской суеты, жители областного центра решили совершить массовый экскурс в историю. Очереди у краеведческого и Радищевского музеев ближе к 18.00 достигали уже порядка трех-четырех десятков метров. Причем впереди стоящие громко возмущались поведением невеж, норовящих оспорить их право «прикоснуться» к культурному наследию первыми.
Несмотря на то, что акция «Ночь музеев» в нашем городе проходит уже в девятый раз, интерес к ней не ослабевает, а только растет. «Неудивительно, - комментирует студент Дмитрий Игнатов. - Распивать пиво в подворотне - это вчерашний день. Сегодня модно вести здоровый образ жизни и проявлять интеллектуальную подкованность». «Если раньше молодежь приобщали к культуре и традициям в рамках школьной программы, то сегодня ребята все чаще занимаются самообразованием, - присоединяются к беседе супруги Матвеевы. - На ежегодную акцию мы приезжаем из Татищева в Саратов уже третий раз, и все время удивляемся тому, как быстро она набирает популярность у подрастающего поколения». Действительно, в минувший субботний вечер завсегдатаи интернет-кафе, бутиков и кинотеатров будто бы забыли о существовании блокбастеров, компьютерных игр, роллов и суши - в большинстве своем они предпочли знакомство с предметами старины. Но не только.
Хватило бы времени
Хорошо, что саратовские музеи находятся в шаговой доступности друг от друга. Плохо, что их двери открыты только до полуночи. Хочется побывать и здесь, и там - программы пестрят увлекательными мероприятиями. Так, в областной научной библиотеке состоялась встреча с героями «Дома со львом», что находится в Хвалынском районе. Современная аудио- и видеотехника позволила проникнуться духом старообрядцев, полюбоваться живописью начала XX века, выполненной мастером-иконописцем на стенах чудом сохранившейся избы.
В музее Константина Федина прошла театрализованная экскурсия на тему «Фантасмагория в русской классике». Перед взорами неравнодушных к литературе, создаваемой на основе ирреальной ситуации, предстали герои произведений Пушкина, Хармса, Чуковского. В особый восторг зрителей привел воспроизведенный из «Евгения Онегина» сон Татьяны. Немало впечатлений любителям «неформата» преподнес дом-музей им. Павла Кузнецова. Там, помимо выставки картин Леонида Петрушина, на которых остроумно соединены два взаимоисключающих начала - движение и покой, была организована встреча с саратовскими музыкантами, поэтами и писателями, работающими в разных направлениях.
Гостей музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского традиционно ожидал экскурс в жизнь известного писателя-революционера. Чем были наполнены будни Николая Гавриловича? Как зарождалась его любовь к Ольге Сократовне? История XIX века была представлена саратовцам при свете канделябров.
Здесь же можно было увидеть ночное небо в телескоп и принять участие в литературно-музыкальных играх, порисовать на воде.
- Впечатлений хватит надолго, - говорит семилетний Антон, с сожалением глядя на площадку, где мастера разрисовывали лица малышей аквагримом. За свои услуги они просили аж 200 рублей. Предприимчивые дельцы и здесь сумели извлечь свою выгоду. «Ночь музеев» хотя и бесплатная акция, но кошельки горожан изрядно опустошила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть