aif.ru counter
37

Инъекция памяти вошла в традицию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты - Саратов" 23/05/2012
Фото: Людмила Фисенко

«Саратовская «Ночь музеев», - ответила ей попутчица и приостановилась, завороженная «Посвящением Отечественной войне 1812 года». Эта музыкальная программа в исполнении студенческого симфонического оркестра Саратовской консерватории имени Л. Собинова привлекла внимание многих саратовцев. В рамках «Года Российской истории» она стала достойным продолжением различных викторин и конкурсов, посвященных историческому событию 200-летней давности. На площадке перед памятником архитектуры состоялось выступление военного духового оркестра Энгельсского гарнизона под руководством Дмитрия Власова, фото-акция и праздничный фейерверк, в самом же музее работали видео и музыкальный салоны, а также тематические выставки и инсталляции.

Не менее «жаркие страсти» кипели у порога областного музея краеведения. Всем желающим здесь предлагали стать участниками театрализованной программы под названием «Герои и магия». И таковых, как оказалось, было немало. «Как же это интересно», - в один голос произнесли Ирина Ковалева и Елена Куксина, ставшие первыми героями объявленной игры. Получив от волшебников зашифрованную карту, они приступили к поиску необходимых артефактов. Общаясь с героями разных эпох: гусаром и казаком, воинственной сарматкой и прилежной курсисткой, спортивной болельщицей, стилягой и многими другими, они «заряжались» их магической силой. А «набравшись» мужества, храбрости, уверенности и прочих необходимых качеств и свойств, получили пропуск в Зал посвящения в герои. «Все артефакты были собраны и отмечены на нашей карте, - не скрывая радости, признали обе «путешественницы». - Мы участвуем в Ночи музеев уже не первый год, но такого увлекательного зрелища еще не видели!» Запечатлев на память рыцаря, который охранял вход в краеведческий музей, я поспешила дальше: мне предстояло знакомство с выставкой «Война и мир» глазами русских художников», а также участие в театрализованной экскурсии «Музейный Сатирикон» по экспозиции «Дома русской литературы XX века» в музее им. К. Федина. Хвост очереди виднелся далеко за воротами культурного учреждения, и мне понадобилось немало терпения, чтобы наконец насладиться общением с героями Гоголя, Булгакова и Зощенко. Во дворе усадьбы, сменяя друг друга, выступали народный хор Саратовского областного колледжа искусств, вокалисты Собиновской консерватории, артисты театров «Балаганчик» и «Аукцион», а также джазовая группа «Нанта». Не менее интересным выдались и поэтические чтения, в которых приняли участие саратовские писатели М. Борцова, А. Солодов, П. Шаров, Т. Лисина и др.

Наконец, последним адресом моего путешествия по городским музеям стала усадьба Н. Чернышевского. Писатель здесь встречал гостей, как говорится, «собственной персоной», приглашал навестить поэтический салон Ольги Сократовны, своей супруги, а также поучаствовать в дефиле героев своих произведений. Кульминацией вечера стал телемост «Чернышевский возвращается», объединивший города, сопричастные к судьбе и имени писателя. Всем желающим музейные работники преподнесли в дар по книге.

Наша справка: «Ночь музеев» в Саратове впервые состоялась в 2006 году. Все культурные учреждения города бесплатно распахнули двери для посетителей и наряду с традиционными экспозициями представили оригинальную программу мероприятий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах